T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В СССР клещей не было? Приморский эпидемиолог развенчала мифы, в которые верят

Польза от кровопийц, заражение через молоко, прыжки с деревьев, микс инфекций, клещедёры и многое другое
10 апреля, 10:50 Общество
Главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Загней Предоставлено героиней публикации
Главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Загней
Фото: Предоставлено героиней публикации
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сезон клещей в Приморье начался, и, как обычно, он сопровождается круговоротом мифов и заблуждений об этих маленьких, но крайне опасных членистоногих. "Клещи падают с деревьев", "в СССР клещей не было", "растительное масло — лучший способ избавиться от клещей", "они есть только в лесу". Что на самом деле скрывается за этими утверждениями и сколько из них не имеют научных подтверждений? Для того, чтобы развеять мифы и получить объективную картину ситуации, корр. ИА PrimaMedia поговорил с главным специалистом отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Еленой Загней.

— С начала сезона клещей в Приморье под удар попали уже 20 человек. Однако в Управлении Роспотребнадзора говорят, что в этом году кровопийцы менее активны. С чем это связано? 

— На данный момент уровень активности клещей, действительно, немного ниже среднего многолетнего показателя, однако нельзя с уверенностью сказать, что такая ситуация сохранится, ведь сезон только начался. Погода у нас в этом году непредсказуемая: то тепло, то снег идёт. Клещам такие температурные колебания не слишком по душе. Они любят, чтобы было тепло и влажно. Если слишком жаркая погода, им это не нравится, если интенсивные осадки, им тоже это не нравится. 

— Какие привередливые. Расскажите, пожалуйста, о самых населенных клещами местах во Владивостоке.

— Мы в основном ориентируемся на тех клещей, которых местные жители сдают на исследования. Так, например, по итогам прошлого года 7% снятых клещей были зафиксированы на острове Русский. Это территории бухт Рында, Воевода, Лесная, полуостровов Назимова и Саперный. Вторая группа — это пригород Владивостока, в частности лесные массивы, которые не подвергаются акарицидной обработке. Это такие районы, как Седанка, Санаторная, Океанская. На третьем месте — Садгород, Весенняя, Сахарный ключ. Также клещи встречаются в черте города Владивостока, особенно в лесных массивах. Среди таких мест: район Трудового, Дальхимпрома, а также бухты Щитовая и Горностай. Везде, где есть лесные участки и куда люди выходят, не соблюдая меры предосторожности на лесных тропах, мы рискуем быть атакованными клещами. 

— Как часто в Приморском крае регистрируются случаи заражения вирусом клещевого энцефалита? Какой процент людей заболевает ежегодно?

— Если посмотреть статистику за последние пять лет, то уровень заболеваемости клещевым энцефалитом в Приморье колеблется. Минимальное количество заболевших было зафиксировано в 2021 году — два случая, а максимальное — в 2024 году, когда было зарегистрировано 14 случаев. В среднем, за последние пять лет показатель составляет около 12 случаев клещевого энцефалита в год. Во Владивостоке цифры ещё ниже, они варьируются от одного до трёх случаев. 

— А вот если клещ энцефалитный, можно заразиться только при укусе или при его раздавливании тоже?

— Конечно, это возможно. Даже если клещ не является переносчиком энцефалита, у него могут быть другие опасные инфекции. На практике был случай, когда мужчина удалил клеща, и оказалось, что тот был инфицирован сразу тремя возбудителями: вирусом клещевого энцефалита, боррелиями и риккетсиями. В результате человек заразился сразу тремя инфекциями, несмотря на то что эпидемиологический сезон уже почти подходил к концу. Сезон активности клещей в нашем регионе может быть довольно длительным, и необходимо соблюдать меры предосторожности на протяжении всего периода.

5181259.jpgЖители Владивостока снимают первых клещей — названы опасные районы

При этом показатель обращаемости на 48% ниже среднего многолетнего

 — И как часто клещ может быть переносчиком сразу нескольких инфекций?

— По нашим наблюдениям, примерно 10% клещей могут переносить несколько инфекций одновременно. Есть ещё один неприятный момент, связанный с активностью клещей. Когда они присасываются к домашним животным, таким как козы или коровы, в таком случае антитела, вырабатываемые в организме животных, могут попадать в их кровь, а затем — в молоко. Если человек употребляет сырое молоко от таких животных, например, козье или коровье, купленное на рынке или на трассе, либо продукты, приготовленные из этого молока, даже если они были термически обработаны, существует риск заражения клещевым энцефалитом.

— Клещевой энцефалит, к сожалению, смертельно опасен. В Приморье регистрируются летальные случаи?

—  Если мы опять же возьмем статистику за последние 5 лет, то у нас процент летальности составил около 5%. Заболело 54 человека, из них 5% летальных. Потому что уже обратились, когда началась тяжелая неврологическая симптоматика. Несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато таким исходом.

— В Сети бытует мнение, что в СССР клещей не было, их сюда якобы забросили из-за рубежа. Что вы думаете по этому поводу?

— Приморский край — один из старейших регионов Дальнего Востока по открытию клещевого энцефалита. Осваивать регион мы начали в 1934−1936 годах. В этот период жители стали замечать, что у людей, работающих в тайге, на лесозаготовках, начали проявляться тяжелые заболевания с неврологической симптоматикой. Один из врачей Александр Панов (уроженец Богучара за три года до специально организованных дальневосточных экспедиций первым начал изучение этой опасной болезни — прим.ред.) обратил внимание на новое, неизвестное заболевание и выдвинул гипотезу, что это нейроинфекция. Позднее к исследованию подключилась группа ученых, эпидемиологов и вирусологов.

В 1937 году заболевание получило название "таёжный весенний летний клещевой энцефалит". В этом году, 19 мая, будет отмечаться 88 лет с момента открытия клещевого энцефалита на Дальнем Востоке. Болезнь не была привезена извне, она возникла здесь, в тайге, где обитают таёжные клещи, являющиеся носителями энцефалита. В регионе встречаются различные виды клещей: таёжный, пастбищный, луговой, однако именно таёжный клещ является переносчиком энцефалита.

Со временем лесные районы вырубались, на их месте появлялись жилые дома. Клещи были должны адаптироваться к новым условиям. Сейчас они всё чаще выбираются за пределы леса, появляясь в жилых дворах. А куда им деваться? Они тоже живые существа. Хоть и мерзкие, но они живые. 

— От них вообще есть какая-то польза в природе?

— У меня такой же вопрос возник однажды. Но уничтожить всех клещей нельзя, потому что тогда мы нарушим экологическую систему. Клещами питаются муравьи, стрекозы, различные жуки, даже птицы. Если мы уберём клещей, нарушится эта цепочка, и со временем пострадают другие виды животных, птиц и насекомых. Всё в природе взаимосвязано, и любое вмешательство может вызвать непредсказуемые последствия. Поэтому, всё, что мы можем сделать, — это соблюдать меры предосторожности. 

— Как клещи выбирают свою жертву? Правда ли, что они чаще кусают людей с определенной группой крови? 

 — У нас таких документальных подтверждений нет. Когда люди сдают клещей на исследование, мы не спрашиваем, какая у них группа крови. Клещам, как любому живому существу, нужно питаться. В природе они питаются растительными остатками, почвой, грибами, но когда этих источников пищи нет, они переходят на кровь. Это может быть кровь животных, таких как грызуны, белки, птицы. Но когда по лесной тропе идет человек, не соблюдая меры предосторожности, клещ, ищущий пропитание, может напасть.

У клещей нет глаз, они слепые, но их обоняние очень развито. Когда движется теплокровное животное или человек, органы на передних лапках клеща воспринимают тепло и запах. Он заползает на куст или растение и принимает выжидательную позицию. Максимальная высота, на которую клещ может подняться, около полутора метров. Как только человек нарушает бдительность, например, срывает цветочек, решает полежать на травке или просто проходит мимо, клещ цепляется за него с помощью коготков на лапках и начинает ползти вверх.

Важно помнить, что клещ не кусает, он присасывается. Но не сразу. Сначала он ползает по телу, изучая участки с нежной кожей. Обычно он выбирает подмышки, шею, ушные раковины, голову (особенно у детей), молочные железы, область ягодиц, живот — места, где его никто не потревожит. Присасывание незаметно для человека, поскольку в слюне клеща содержится обезболивающее вещество. Когда членистоногий напивается кровью, он может увеличиться в объемах до 10 раз и стать размером с фасолину. 

Интересно, что самка клеща после того, как насытится кровью, погибает, откладывая яйца. А вот самец продолжает жить ещё некоторое время. Однако опасность чаще представляет именно самка, так как она передает возбудителей клещевых инфекций своему потомству.

— Вот вы сказали, что забираются клещи невысоко, но почему-то многие до сих пор думают, что они падают с деревьев.

 — Нет, с деревьев клещи не падают, потому что чисто по своей природе они не могут это сделать. Единственное, что клещи могут переноситься на большие расстояния на грызунах, на птицах, то есть мигрировать. А так они живут в траве, в листве. Когда они находятся в поиске пропитания, могут подняться на невысокий кустик.

— Миграция с помощью животных... Значит, допустим, с собаки клещ может легко перебраться на человека?

— Это возможно. Когда вы возвращаетесь с прогулки, важно сразу осмотреть собаку. Клещ не сразу присасывается, и некоторое время он может ползать по шерсти. Если, например, собака лежит на постели, а клещ ещё не успел присосаться, теоретически он может переползти с одного живого существа на другое.

Если же клещ уже присосался к собаке, он будет оставаться на ней до тех пор, пока не насытится кровью. После этого он может самостоятельно отпасть, но этот момент нужно не пропустить, потому что после того, как клещ отпал, неизвестно, куда он поползет. Если в квартире есть подходящие условия — влажность, беспорядок — членистоногий может найти укромное место и даже отложить яйца. Конечно, условия в квартире не такие, как в природе, но всё равно неприятно, когда в доме появляется такое существо.

У собак клещи часто присасываются в районе глаз, возле ушей, на животе и в области паха. Эти участки нужно тщательно проверять. Хотя собаки не болеют клещевым энцефалитом, они могут заболеть другим тяжёлым заболеванием, пироплазмозом, которое может привести к их смерти.

 —  Если у человека уже были случаи присасывания зараженных клещей, у него вырабатывается иммунитет к болезням, которые они переносят? 

 — Иммунитет вырабатывается только после специфической профилактики, то есть когда мы вводим вакцину. 

Вообще непривитые люди, проживающие на эндемичных территориях, могут в естественных условиях получать антитела. Но разница вот в чем: человек с помощью вакцины получает определённую группу антител, она не даёт заболеть, а вот если кусает клещ, то накапливаемое у человека количество антител не защищает от повторного заражения.

— Как люди переносят вакцину? Какие симптомы являются нормой в данном случае?

— Вакцинация против клещевого энцефалита может сопровождаться как местными, так и общими реакциями. Местная реакция выражается в виде покраснения, небольшой болезненности и возможной припухлости в области инъекции. Обычно эти симптомы проходят в течение трех дней, если соблюдены все правила антисептики.

Общие реакции могут включать небольшое повышение температуры (до 38°C), слабость, боли в мышцах, но они также проходят не позднее, чем через три дня. Если симптомы сохраняются дольше, следует обратиться в поликлинику для выяснения причины. Однако, стоит отметить, что за 20 лет моей работы из-за вакцинации против клещевого энцефалита серьезных осложнений у пациентов не было.

Что касается противопоказаний, вакцинация может быть отложена при наличии аллергических реакций или соматических заболеваний. Перед прививкой врач всегда проводит осмотр, выясняет, какие болезни были перенесены, как человек себя чувствует, и в зависимости от состояния здоровья, может либо назначить прививку, либо отложить её на некоторое время. 

Также есть экстренная мера — иммуноглобулин, который надо вводить в течение 72 часов после присасывания клеща. Иммуноглобулин есть в городе в достаточном количестве.

5192211.jpgВо Владивостоке объявили сроки акарицидной обработки территорий

Первые случаи укуса клеща в городе этой весной уже зафиксированы

 — В наше время в Интернете можно найти всё: от суперсоветов по борьбе с клещами до самых странных рецептов. Расскажите, а народные средства действительно могут дать отпор этим маленьким вампирам?

— Действительно, на просторах Сети есть много информации о использовании пахучих эфирных масел и трав против клещей. Но в санитарных правилах эти средства не регламентируются. Однако, если вы дачник и хотите посадить по периметру участка пахучие травы, то это, возможно, не повредит. Клещи пахучего человека любят, а вот пахучие травы нет. Стопроцентной гарантии, что они отпугнут членистоногих, нет. Согласно санитарным правилам, для защиты от клещей всё же рекомендуется использовать специальные отпугивающие средства — акарициды. 

 — Многие говорят, что для удаления клеща нужно использовать растительное масло, а маркетплейсы предлагают различные устройства, такие как клещедёры. Насколько безопасно удалять клеща самостоятельно?

— В идеале, конечно, лучше обратиться в травмпункт. Но бывает так, что человек оказался на даче и под рукой нет нужных средств. В таком случае очень полезным может быть устройство, называемое клещедёр — это лопаточка со специальной прорезью. Вы просто поддеваете ею клеща за брюшко, немного разворачиваете и аккуратно начинаете выкручивать, двигаясь из стороны в сторону. Клещ быстро выходит и остается на лопаточке — настоящая палочка-выручалочка!

Если клещ не поддается, и у вас под рукой есть пинцет, можно использовать его, но захватывать клеща нужно не за брюшко, а ближе к головке. Потихонечку, не торопясь, аккуратно вытаскивайте его. В крайнем случае можно сделать петлю из нитки и аккуратно захватить клеща в области головки, начинайте раскачивать и вытаскивать. Если вдруг голова клеща осталась в теле, в таком случае необходимо обратиться в травмпункт, чтобы избежать воспаления.

Не рекомендуется обрабатывать клеща растительным маслом. Дело в том, что у него на брюшке находятся органы дыхания. Если вы зальете его маслом, он начнет задыхаться. Это может привести к тому, что клещ погибнет, но при этом его содержимое, включая возбудителей инфекций, попадет в кровь человека.

— Давайте подытожим. Как избежать встречи с клещами и не стать их жертвой?

— Когда вы выезжаете на природу, рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы клеща было легче заметить. Важно заправить брюки в носки, застегнуть воротник и надеть головной убор с капюшоном. Это, конечно, может быть не очень комфортно или эстетично, но это поможет вам избежать встречи с клещами. Также следует регулярно осматривать себя каждые 15-30 минут, особенно если вы идете по лесной тропе или находитесь в лесу.

Пользуйтесь специальными репеллентами и инсектицидами. По возвращении домой тщательно осмотрите одежду, чтобы убедиться, что клещ не прицепился. Если сразу нельзя постирать одежду, сложите её в пакет и оставьте на какое-то время в другом месте. И, конечно, если вы недавно поставили прививку, то стоит избегать посещения леса в течение двух недель, а также ограничить контакты с местами, где много дачников. Клещи могут перебраться с одного человека на другого.

Самое главное — это соблюдение всех мер предосторожности. Клещи, как и мы, хотят выжить, и если мы будем внимательны и осторожны, то сможем минимизировать риски заражения.

233802
43
37