T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Для Дальнего Востока правительство РФ утвердит особые правила рынка электроэнергии

Это произойдет в течение 2-3 месяцев
8 сентября 2006, 21:30 Бизнес

ХАБАРОВСК, 8 сентября, PrimaMedia. Правительство РФ в течение двух-трех месяцев утвердит правила функционирования рынка электроэнергии для неценовых зон, к которым относится и Дальний Восток. Об этом сообщила начальник департамента рынка РАО "ЕЭС России" Лариса ШИРЯЕВА в ходе интернет-пресс-конференции на сайте РБК, сообщает пресс-службе «Хабаровскэнерго».

По словам ШИРЯЕВОЙ, «есть ценовые и неценовые зоны, которые определены законом. Те правила, которые вступили в действие в части оптового рынка, они касаются ценовых зон. Ценовые зоны - это вся Российская Федерация за исключением Калининграда, Коми, Архангельска, Дальнего Востока, изолированные энергорайоны (которые не работают в параллельном режиме с Единой энергетической системой). Предполагается, что в отношении территорий, входящих в неценовые зоны (Дальний Восток, Коми, Архангельск и Калининград), правительством будут приняты отдельные правила функционирования оптового рынка. Что касается изолированных энергорайонов, то там вообще не будет оптового рынка, там будет просто розничный рынок. То есть производители напрямую будут продавать электроэнергию гарантирующим поставщикам, и все это регулируется уже введенными в действие правилами розничного рынка».

Л.ШИРЯЕВА пояснила также, что «по неценовым зонам правила есть, они действуют. Речь идет об изменениях в правила. Поэтому нельзя сказать, что завтра произойдет коллапс, и так как изменения не приняты правительством в отношении неценовых зон, то там непонятно что будет. Правила есть, они действуют, это правила, которые касаются функционирования регулируемого рынка. Они раньше были приняты постановлением правительства, и поэтому субъекты рынка работают на этом рынке, более того, приняты специальные регламенты в отношении этих субъектов на оптовом рынке, поэтому вся среда для их нормального функционирования в оптовом рынке уже есть и действует.

 Правила, которые будут приниматься, это не сами правила, а изменения в существующие нормативные документы. Регулируемый рынок там останется регулируемым рынком, тарифы тарифами. Там будут несколько изменены подходы к тому, по каким тарифам будут покупать электроэнергию и, соответственно, что касается Дальнего Востока, там есть идея ввести единого закупщика. Надеемся, что правительство примет эти правила как можно скорее, в течение 2-3 месяцев. Это не значит, что участники, которые расположены на данных территориях, не могут и не будут участвовать в оптовом рынке. Будут, могут, последние изменения в регламент оптового рынка касательно них были приняты на том же наблюдательном совете, на котором принимались изменения в регламент, связанные с запуском оптового рынка в ценовых зонах. Создана достаточно нормальная среда по максимуму, чтобы обеспечить эффективное функционирование хозяйствующих субъектов на этих территориях».

 

814
43
7