T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Продажу "серых" сим-карт поставят под жесткий контроль

Обсуждается возможность введения уголовной ответственности для сотрудников салонов связи за нарушения при регистрации новых абонентов
10 апреля, 11:23 Бизнес
Смартфон Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Смартфон
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уголовная ответственность за нарушение правил реализации сим-карт может быть введена в России, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Министр объяснил планы по ужесточению ответственности тем, что "симки" в ряде случаев сегодня заменяют гражданину паспорт, сообщает ИА PrimaMedia.

Государство будет двигаться в сторону ужесточения ответственности за любые нарушения продажи сим-карт. Потому что сим-карта по факту сейчас заменяет паспорт: и для мессенджеров, и для маркетплейсов, и для сервисов телефон стал основным способом идентификации",

— сказал Максут Шадаев в выступлении на форуме "Телеком 2025", организованном газетой "Ведомости" (18+) (цитата по "Интерфаксу", 18+).

В августе 2024 года газета "Коммерсант" (18+) со ссылкой на источники писала, что операторы связи обсуждают с Минцифры возможность введения уголовной ответственности для сотрудников салонов связи за нарушения в порядке регистрации новых абонентов и работе с персональными данными для усиления борьбы с рынком "серых" сим-карт. Речь идёт о случаях неоднократных нарушений правил работы с персональными данными в рамках Единой биометрической системы (ЕБС) и при регистрации новых абонентов.

5098783.jpgЦентры обработки данных: почему они жизненно необходимы Дальнему Востоку

Спрос на услуги дата-центров стабильно растет на фоне увеличения объема хранимых и обрабатываемых данных

В 2024 году был принят закон, упорядочивающий взаимоотношения между операторами связи и абонентами, в том числе иностранными гражданами и лицами без гражданства, при оказании услуг мобильной связи. Теперь у гражданина РФ может быть не более 20 сим-карт, у иностранца — 10, в том числе корпоративных.

Операторы связи должны до начала оказания услуг проверять достоверность сведений об абоненте с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), Единой биометрической системы (ЕБС), системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) либо при подтверждении паспортных данных в организациях, определяемых правительством. Если сведения недостоверны — услуги связи не оказываются, говорится в законе.

Закон также устанавливает, что договор об оказании услуг связи с иностранцем может быть заключен при наличии его данных в ЕБС и только очно, онлайн сделать это теперь нельзя. В договоре будет указываться номер IMEI устройства, в котором используется сим-карта.

После проверки оператор должен будет направить сведения в Государственную информационную систему контроля сим-карт РКН (информсистема КСИМ).

Согласно закону, правительство устанавливает требования к помещениям и местам заключения договоров об оказании услуг связи. Кроме того, организации и ИП смогут передавать сим-карты только сотрудникам, работающим на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора. Информация о работниках вносится в ЕСИА.

Наличную оплату услуг связи можно будет производить только после идентификации плательщика в отделениях банков, почтовой связи, иных определяемых правительством организациях, а также через специально оборудованные терминалы, соответствующие установленным правительством требованиям.

223321
43
7