ВЛАДИВОСТОК, 8 сентября, PrimaMedia. Ипотека - понятие для россиян относительное новое, и, как любая новость, она обрастает всякими домыслами, заблуждениями и страхами. Журнал «Собственник» опросил участников рынка на предмет того, с какими заблуждениями своих клиентов им приходится сталкиваться чаще всего.
Заблуждение 1. Ипотека сейчас очень дорогая, надо ждать, пока процентные ставки снизятся.
Алла Цытович, вице-президент по развитию бизнеса банка DeltaCredit, считает, что дело не столько в дороговизне ипотеки, сколько в дороговизне самой недвижимости. «Семья с доходом в $2 тыс. может получить кредит от $90 тыс. на 15 лет под 11% годовых. При снижении ставки до 7% получить можно не намного больше - $110 тыс.» Таким образом, при стоимости московской двухкомнатной квартиры в $200 тыс. семье по-прежнему нужно иметь примерно $100 тыс. своих денег (накоплений) на приобретение жилья. К тому же аналитики прогнозируют продолжение роста цен на жилье, поэтому если сейчас есть возможность купить квартиру хотя бы с привлечением кредита, не стоит ждать снижения ставок: это не позволит сэкономить деньги, поскольку жилье за это время вырастает в цене намного больше.
Заблуждение 2. Страшно брать кредит на 15-20 лет, потому что непонятно, что за этот срок может произойти.
По статистике, ипотечный кредит в России полностью гасится намного раньше - за 4-5 лет вместо 10-20 лет. От ряда самых неприятных рисков заемщика страхует страховая компания (от утери права собственности, здоровья и жизни).
Заблуждение 3. Если я потеряю работу, то банк сразу отберет квартиру.
На самом деле банк выселяет заемщика лишь в самом крайнем случае. За всю историю существования российского рынка ипотеки известно лишь 3 случая выселения. Если такое случается, то это показатель просчета банкиров. По словам Надежды Горячевой, руководителя отдела финансовых продуктов компании «МГСН», выселять собственника квартиры сразу же, если вдруг возникнут проблемы с регулярными выплатами, никто не будет - чаще всего банки входят в положение клиента и дают ему время на решение его финансового вопроса. Банки готовы идти на реструктуризацию кредитов, перекредитование и т. д.
Заблуждение 4. Не придется ли мне выплачивать срочно кредит, если у банка возникнут проблемы? А может, это даже хорошо будет, если банк обанкротится, и про мой кредит забудут?
Если ваша сделка только в стадии заключения, то она, скорее всего, сорвется. А вот если кредит получен, квартира куплена, то заемщик почти не заметит, что банк «лопнул»: ему просто придет уведомление, что платежи теперь нужно делать по другому адресу. Ипотечные долги во всем мире считаются очень привлекательными для банков, их охотно возьмет и новый собственник. Принципиальный момент: условия платежей (сроки, проценты и т. д.) не могут измениться в одностороннем порядке ни при каких обстоятельствах, они установлены раз и навсегда вашим договором.