Как рассказала агентству "Прайм" (18+) эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Ольга Дайнеко, социальные выплаты могут быть приостановлены, если получатель теряет право на их получение.
Большинство социальных пособий назначаются только при соблюдении определенных критериев нуждаемости или принадлежности к конкретным социальным группам, таким как многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и пенсионеры. Изменения в составе семьи, снятие группы инвалидности или начало трудовой деятельности иждивенцев могут стать основанием для прекращения выплат.
Одной из наиболее распространенных причин отказа в выплатах является превышение установленного уровня дохода. При этом учитываются не только заработная плата, но и пенсии, стипендии, алименты, пособия, а также доходы от аренды имущества и самозанятости. Кроме того, может учитываться количество имущества: например, семье без статуса многодетной откажут в пособии, если у нее есть два и более автомобиля.
Также выплаты могут быть прекращены из-за несоблюдения условий их получения. Например, субсидия на услуги ЖКХ может быть приостановлена за неуплату коммунальных платежей. В свою очередь, пособие по безработице может быть отменено, если получатель явился на прием в нетрезвом состоянии.
Таким образом, важно внимательно следить за изменениями в своем финансовом положении и соблюдать условия получения социальных выплат.