ВЛАДИВОСТОК, 8 сентября, PrimaMedia. 8 сентября в Законодательном Собрании Приморья состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проблемам Севера и Дальнего Востока.
Профильный для дальневосточников комитет российского парламента приморские депутаты принимают у себя впервые, хотя, как отметил, открывая заседание, председатель Законодательного Собрания Приморского края Сергей СОПЧУК, совместная работа краевых и федеральных законодателей в Приморье становиться уже доброй традицией. Свое заседание проводил во Владивостоке комитет Госдумы по социальной политике, в сентябре 2005 года во Владивостоке на совместном заседании бюджетных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации обсуждался проект основного финансового документа страны на 2006 год, сообщили РИА PrimaMedia в отделе прессы и информации ЗС ПК .
Тема нынешней встречи депутатов - законодательное обеспечение социально-экономического развития Дальнего Востока и Севера. Как отметила председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина ПИВНЕНКО, объединение усилий федеральных и региональных властей необходимо для решения вопросов экономического развития и бюджетного обеспечения дальневосточных регионов, проведения эффективной миграционной политики, реализации на этих территориях единой социальной политики.
По признанию депутатов Госдумы, законодатели регионов, в том числе депутаты приморского парламента, активно отстаивают позиции своих территорий. За последние два года на рассмотрение в Госдуму от дальневосточников поступило 129 законопроектов. Среди 28 законопроектов, поданных в Госдуму приморским парламентом, нет второстепенных. Законопроекты были направлены на защиту пенсионеров-северян, обеспечение социальных прав граждан, в том числе прав на льготы. Отдельный блок законов касался охраны и рационального использования ценных пород древесины и биоресурсов.
По словам председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергея СОПЧУКА, приморские депутаты считают одной из основных болевых проблем "северных" территорий края - пенсионное обеспечение. В регионах центральной России средний размер пенсии превышает величину прожиточного минимума пенсионера более чем на 30 процентов. И если в крупных, экономически активных регионах осуществляются доплаты к пенсиям за счет средств региональных бюджетов, то в дотационных регионах такая возможность отсутствует. Сегодня средний размер пенсий у приморских пенсионеров-"северян" ниже прожиточного минимума и составляет 3 346 рублей. Инициатива приморцев по внесению изменений в федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ", позволяющих рассчитывать размеры трудовых пенсий с учетом условий региона проживания получателей пенсий и величины прожиточного минимума, устанавливаемого для пенсионеров в данном субъекте РФ, пока не нашли поддержки в Правительстве РФ.
Комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока совместно с Пенсионным фондом намерен провести мониторинг ситуации на территории Приморского края и найти возможность улучшить пенсионное обеспечение жителей края. В настоящее время основное внимание депутатов Госдумы направлено на рассмотрение проекта Федерального бюджета на 2007 год. Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока предлагает Правительству предусмотреть в бюджете не менее 6 миллиардов рублей на финансирование расходов на предоставление жилищных субсидий гражданам, имеющим право на их получение в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. По мнению депутатов, в бюджете необходимо заложить не менее 350 миллионов рублей на оплату стоимости проезда пенсионеров-северян к месту отдыха, 4,5 миллиарда рублей - на мероприятия по реструктуризации угольной промышленности, 300 миллионов рублей на проезд к месту отдыха детей, выезжающих из районов Крайнего Севера, 300 миллионов на субсидии убыточным аэропортом, расположенным в районах Крайнего Севера, 180 миллионов на государственную поддержку завоза семян в северные районы страны.
В ходе заседания обсуждалась также проблемы коренных малочисленных народов Севера и вопросы совершенствования законодательной базы по закреплению их прав. В Приморье проживает более двух тысяч представителей коренных малочисленных народов - удэгейцы, тазы, нанайцы, эвенки. Пять муниципальных образований края определены как места их компактного проживания. Статус национальных имеют села Красный Яр Пожарского района, Агзу Тернейского района и Михайловка Ольгинского района. Общие для северных отдаленных территорий трудности с работой, транспортной доступностью, телефонной связью, оснащением и кадровых обеспечением лечебно-профилактических учреждений дополняют проблемы утраты национального языка и культуры. Кроме того, на федеральном уровне до сих пор не выработан механизм закрепления за коренными малочисленными народами территорий традиционного природопользования.
Как сообщила председатель комитета Госдумы, при подготовке бюджета страны ко второму чтению, депутаты предлагают предусмотреть 400 миллионов рублей на федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года" и 450 миллионов рублей - на финансирование государственной поддержки северного оленеводства.
О проблемах, с которыми столкнулись северные территории края в результате реформирования системы местного самоуправления, на заседании рассказали представители Дальнегорского, Кавалеровского и Тернейского районов края. По словам Валентины Пивненко, многие предложение, прозвучавшие на выездном заседании комитета в Приморье, найдут свое отражение в решениях и инициативах профильного комитета Госдумы.