ЮЖНО-САХАЛИНСК, 9 сентября, PrimaMedia. Предлагаем вашему вниманию дайджест свежего номера газеты «Советский Сахалин».
Все мы немного заложники
Нетрезвого водителя маршрутки задержали инспекторы в областном центре во время работы на линии. Пассажиров не иначе как заложниками в данном случае не назовешь. Этот вопиющий факт зафиксирован во время спецоперации «Автобус», которую проводят госавтоинспекция, управление автодорнадзора.
В нынешнем году эта операция проводится в два этапа.. Как проинформировал госинспектор отдела надзора областного управления ГИБДД С. Федорко, всего по области было осмотрено 325 автобусов. 17 из них не соответствовали ГОСТам, 11 транспортных средств оказались на момент проверки недопущенными к работе на маршрутах. Кроме того, пассажиров перевозили 49 неисправных автобусов.
Начинаются экспортные поставки
7 сентября консорциум, возглавляемый компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед», объявил о вводе в эксплуатацию системы экспорта нефти в рамках проекта «Сахалин-1». Завершено строительство трубопровода протяженностью 225 км, по которому нефть из скважин в Охотском море, прошедшая через береговой комплекс подготовки на Чайво, будет направляться на запад через Сахалин и Татарский пролив к недавно построенному нефтеотгрузочному терминалу в районе поселка Де-Кастри в Хабаровском крае.
Первая нефть поступила в трубопровод 29 августа. Предполагается, что загрузка первого танкера в Де-Кастри начнется в сентябре. Добыча нефти будет наращиваться до расчетного максимума 30000 тонн в сутки, достичь который намечено в конце 2006 года, когда береговой комплекс подготовки продукции будет готов к эксплуатации.
Как отмечается в пресс-релизе компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», экспортная система спроектирована с учетом суровых природных условий российского Дальнего Востока. Применение передовых технологий обеспечивает высокую степень безопасности при выполнении работ.
С футбольного поля в больницу
В Южно-Сахалинске на стадионе «Космос» в матче чемпионата России среди команд восточной зоны третьей лиги «Сахалин» принимал «Амур-2» из Благовещенска. Победили наши футболисты со счетом 3:1. Голы у «Сахалина» забили Д. Федоров, Л. Долгачев и С. Селистровский.
Параллельно в Холмске на стадионе «Маяк Сахалина» встречались «Портовик» и «СКА-Энергия-2» из Хабаровска. И здесь победу праздновали наши земляки, обыгравшие гостей со счетом 4:1. Голы у «Портовика» на счету М. Позднякова, А. Рябова (2) и Д. Тютюнникова. К сожалению, гости играли откровенно грубо, и трех игроков команды хозяев поля на машине «скорой помощи» увезли в больницу с тяжелыми травмами.
Пострадавшие по-прежнему просят кирпича
Землетрясение 18 августа вызвало в Горнозаводске подземные толчки силой до 6 баллов. Дома в селе выстояли, но понесли урон - разрушено 230 печных труб. Их восстановление и ремонт в преддверии не таких уж и далеких холодов - одна из главных нынешних проблем местной власти.
На вчерашний день пока восстановлено 75 печных труб, сообщил заместитель главы администрации Горнозаводска А. Артамонов. Прямо скажем, размах работ по ликвидации последствий стихии здесь желает быть многим лучше. И дело не в расторопности руководителей местной администрации, а в острейшем дефиците строительных и ремонтных материалов.