T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Леонид Тамбиев: За сезон налетали восемь "кругосветок"

Главный тренер "Адмирала" подвел итоги прошедшего сезона
14 апреля, 15:11 Спорт
Главный тренер "Адмирала" Леонид Тамбиев ИА PrimaMedia
Главный тренер "Адмирала" Леонид Тамбиев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Адмирал" закончил выступление в нынешнем чемпионате, завершив сезон на восьмом месте в "регулярке" и уступив в первом раунде плей-офф "Трактору". После провального предыдущего турнира это — успех. Перед тем как провести церемонию закрытия, главный тренер "моряков" Леонид Тамбиев пообщался с журналистами на итоговой пресс-конференции.

— Первостепенную задачу — выход в плей-офф — команда выполнила, — отметил Леонид Тамбиев. — Если брать в целом, то нам удалось слепить очень неплохую команду. На протяжении всего сезона она играла ровно. Тяжело нам давались поначалу перелеты, но объяснение этому есть. В этом году у "Адмирала" была хорошая группа игроков с профессиональным отношением к делу. Хорошо потрудился тренерский штаб, да и в целом вся работа в "Адмирале" была на высоком уровне. Они не первый год работают здесь, знают мои требования и очень хорошо трудились. Сезон оставил хорошее впечатление. Самое главное — 34 домашних игры плюс 3 игры в плей-офф — постоянно заполняли "Фетисов Арену". Вера и любовь болельщиков дорогого стоит, народ не обманешь. Люди шли вне зависимости от соперника и дня недели, это очень приятно.

— Какие основные задачи спортивному директору Павлу Житкову вы ставите? Кого сами хотите видеть из тех ребят, кто на квалификации или у кого контракт закончился в будущем сезоне?
— Не хотелось бы наступать на те же грабли, когда мы прошли первый раунд плей-офф, была очень хорошая команда. Кстати, от той команды осталось всего пять игроков. Сколько новых людей влилось за два года в "Адмирал"! Конечно, мне бы очень хотелось сохранить тройку Шестакова — с приходом Сошникова пазл сложился. На сегодняшний день в "Адмирале" 20 игроков, которые или на контракте, или на квалификации. Остальные 11 — это те, которые могут уйти, или были взяты в аренду, и считаются свободными агентами и вправе выбирать себе клуб. Из этих 11 хотелось бы видеть тройку Шестакова, очень хочу видеть Шулака. Они ярко проявили себя в сезоне, тащили команду и были лидерами. Но цифра 20 тоже довольно-таки хорошая.

— Еще одна яркая тройка — Гутик, Старков и Шэн. Там в пазл не входит Шэн?
— У Гутика и Старкова контракт, у Шэна квалификация. Если ничего не произойдет, надеюсь, у нас никто их не украдет. Этой тройке есть куда расти, куда развиваться, они на начальном пути, им нужно почувствовать бремя лидерства. В силу возраста и нехватки опыта не всегда хватало держать эту планку высоко, которую они подняли.

— В прошлом сезоне "Адмирал" играл в более закрытый хоккей, в этом сезоне владивостокцы очень долго были самой забивной командой во всей лиге. Будет ли сохраняться эта тенденция в следующем сезоне?
— После провального прошлого сезона мы пересмотрели и поменяли всё в "Адмирале". Поменялся регламент, команды начали готовиться с 1 августа. Мы в правильную сторону пересмотрели тренировочный процесс, все микроциклы. Втягивающий этап подготовки сжали. Очень много развивали ребят в плане игры, добавилось больше выходных на предсезонке, тем самым ребята подходили к тренировкам с более высокой самоотдачей. От выходного до выходного им хватало и эмоций, и самоотдачи, и концентрации. За счет этого мы докатили до ноября на этом. Мы идем в ногу со временем, смотрим, куда развивается лига. Здесь мы подтянули "Адмирал", и показатели в этом сезоне говорят об этом — мы набрали на 15 очков больше, чем в прошлом, забили почти на 40 шайб больше, закончили четвертыми в лиге по большинству. В плане атаки показатели улучшились. Немного нас поначалу выбивали из ритма поездки, это было видно, мы старались найти оптимальный вариант — половина игроков до перехода в "Адмирал" так не летала, но это специфика Дальнего Востока, здесь ничего не сделаешь. К декабрю мы подобрали правильную подготовку к первым играм на выезде. Здесь очень важно, как команда правильно реагировала и возвращалась к той игре, которая была. Там не было паники. Во Владивостоке всё получается, прилетаем на выезд — все из рук валится, все нервничают, сами на себя не похожи. Нравилось то, что, прилетая обратно, команда играла мощно.

— История о том, что "Адмирал" никуда не летает, а все время находится в одной точке, во время сборов сохранится?
— Мы к этому тоже пришли, отказались от турниров, никуда не летали, готовились. Каждый рабочий день был на вес золота, сыграли мы только в Минске. Да, это один из факторов, который помог подготовиться к сезону. От этого мы отходить не будем, налетаемся еще в сезоне.

ИА PrimaMedia

Главный тренер «Адмирала» Леонид Тамбиев. Фото: ИА PrimaMedia

— Что вам дал этот сезон и какие уроки для себя извлекли?
— Я сказал, что после провального сезона мы пересмотрели очень многие вещи, начиная с подготовки команды. Я поменял общение с игроками, меньше стал давить, добавил позитива, больше стал с ними общаться и не только на хоккейные темы. Поэтому, наверное, ребята так отдавались игре. Очень много дала работа в плей-офф. Самое главное — после прошлого провального сезона я был в некотором тренерском ступоре, не знал, куда двигаться и как развивать команду. Этот сезон дал понять, как готовить коллектив, как его развивать и в какой хоккей будет играть "Адмирал" в сезоне.

— Вы сами сказали, что команда в середине сезона играла неплохо дома, было достаточно побед на выезде, из-за чего команда поднялась на пятое место. Но к концу что-то произошло. Наверняка разбирались, в чём дело?
— Концовка была похуже, да. Накопительный эффект сыграл свою роль, мы восемь "кругосветок" совершили, и после Нового года накопилась усталость. Ребята морально устали, это было видно. Здесь тоже должен быть сделан определенный вывод. Анализ будет проведен, конечно. Пока не готов ответить на сто процентов, почему получился спад.

— У нас было много матчей, где команда ведёт в две и более шайбы, а потом проигрывает. Тот же самый ответ будет?
— Здесь другое. Уровень игроков "Адмирала" не позволяет играть с потерей концентрации, с потерей настроя. Если это происходит, то это моя вина, значит, я не смог достучаться до игроков. Команда попадает в турбулентность, и их сложно вывести из этого состояния, и тайм-ауты не помогают. Ребята начинают рано верить в победу и думают, что она сама придет. Начинаются удаления, и... [начинаем пропускать]. А обратно все вернуть тяжело.

— Вы сказали, что понимаете, во что должен играть в будущем "Адмирал". Насколько это будет похоже на тот хоккей, который вы показывали в начале этого сезона?
— После того как "Адмирал" показывал в ряде матчей очень зрелищный хоккей, забивал много голов, мы это ломать не стали. Подправить надо однозначно игру в обороне. Если брать цифры, то мы пропустили на семь голов больше, чем в прошлом сезоне, а тогда мы не попали в плей-офф. Нужно подтянуть игру в меньшинстве. В плей-офф мы стали играть по-другому, но всё равно видим, что в этом аспекте "Адмирал" должен добавить. Это некое моё упущение, что мы развивали ребят в основном в зоне атаки. Для тренерского штаба большой фронт работ ждет. Очень нужно хорошо подумать летом, посмотреть, как обороняются топовые команды.

— По защитникам — что случилось в концовке регулярного сезона и плей-офф с некоторыми игроками? Например, Метальников и Чмыхов практически не играли. Что случилось?
— Хороший вопрос. Что касается этих игроков — они проиграли конкуренцию. Мы играли в три пары. Одна из главных проблем — мы не подготовили равноценную замену этим шести защитникам. Чмыхов заменил Грмана. Была головная боль — ставить его на шестой матч или нет. Но решили снова выпустить Грмана. Чмыхов хорошо показал себя в Челябинске, но немного проиграл Грману в выборе.

ИА PrimaMedia

"Адмирал" провел итоговую пресс-конференцию. Фото: ИА PrimaMedia

— Есть ли какие-то игроки, которые удивили вас в этом году? Мы примерно понимали, что ждать от Гутика, Шулака, Сошникова, но, может, кто-то приятно удивил?
— Если расценивать по полезности на поле, то это Дима Завгородний. Очень хорошо проявил себя Слава Основин, несмотря на его травмы. Особенно в плей-офф приятно порадовал. Когда были травмированы нападающие и нужно было стать героем — он им стал. Игрок пришел на просмотровый контракт и так показал себя. Жаль, что он сломал руку в конце предсезонки и пропустил первые два матча, потом съездил в Барнаул, вернулся к нам и сразу забил. Человек понимает, что нужно работать. Даня Гутик сыграл хороший сезон, но этого бы не было, если б не его партнеры Шэн и Старков, которые проделали такой объем работы. С Даней сложно играть, но Паша смог. Да, он не много забил, но он столько черновой работы сделал. Мужик! Тройка создалась прекрасная.

— "Адмирал" заполнил всего три вакансии легионеров. Были ли еще варианты кого подписать?
— У нас есть бюджет. Скажу так: не было. Были фамилии, но мы понимали, что не сможем. Есть же оформление, это работа не одного дня. Поэтому мы не стали отвлекаться. Я не очарован игрой наших легионеров, никого не обижая, но Шулак — единственный иностранец, который сыграл на своем хорошем высоком уровне. От остальных мы ждали большего. Джек Родуолд очень старался, но в решающих матчах помешала травма.

— Вы в межсезонье вели агрессивную трансферную политику. Собираетесь ли вы в это межсезонье делать то же самое?
— Трансферная политика — это очень сложный труд. Не так легко пригласить сюда игроков, все сначала смотрят на центральную часть. Просмотровых мы собрали с 20 июля, с них мы оставили только Основина. Наверное, от этой практики мы откажемся. Начнем с медосмотра и 1 августа начнем готовиться к чемпионату. Нет смысла в просмотрах, приезжают не очень опытные игроки. Второй важный момент — играть в "Адмирале" и в "Авангарде" — это две разные вещи. В "Адмирале" у тебя нет конкуренции, ты должен быть лидером. Вот Шулак — лидер, вот таких легионеров найти — большая проблема. Если удастся сработать на российском рынке хорошо, то легионеров будем смотреть по минимуму. Мне, конечно, легче и проще работать с российскими хоккеистами, они все понимают. Легионеры — это большая головная боль.

10309
43
10