T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Кадры вероятного будущего: архитекторы показали, как преобразить центр Владивостока

С годами исторические кварталы города оказались в градостроительной "тени"
16 апреля, 20:30 Общество
Архитекторы показали, как преобразить центр Владивостока предоставлено ИА PrimaMedia
Архитекторы показали, как преобразить центр Владивостока
Фото: предоставлено ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участок в границах улиц Пушкинской, Всеволода Сибирцева, Светланской и Лазо застраивался с момента основания города. Именно он даёт нам представление о Владивостоке прошлых веков в условиях, когда первоначальный облик города утрачен из-за точечной застройки. Студенты Департамента архитектуры и дизайна Политехнического института ДВФУ Мария Щекотихина и Надежда Юдина под руководством Павла Казанцева, Ирины Пилипко-Осипович и Алексея Бабенко разработали такую концепцию реновации района, которая позволит сохранить здесь историческую планировку и открыть новые удобные пешеходные маршруты, сообщает ИА PrimaMedia.

Именно на этом участке, рассказывает профессор департамента Архитектуры и дизайна ДВФУ Павел Казанцев, находились важные для города объекты: первое учебное заведение для мальчиков, завод по производству фасадных украшений, библиотека с богатым фондом, театр, Восточный институт, студенческие общежития, Успенский собор, Соборная площадь и Лютеранская кирха. Эти места играли ключевую роль в культурной жизни города. Сегодня своё значение сохранили Лютеранская кирха, Пушкинский театр и Восточный институт. На месте бывшего собора теперь располагается художественное училище, а на месте библиотеки и завода — фуникулёр. Сегодня исторические кварталы потеряли значительную часть жильцов, заняты мелкими офисами, стихийными парковками и пустырями. 

Тем не менее, в рамках разработки мастер-плана города эта территория рассматривается как перспективная зона с высоким туристическим и инновационным потенциалом. Реконструкция квартала необходима для того, чтобы вновь интегрировать Пушкинскую улицу в зелёный каркас центра города — восстановить её связь с Театральным сквером, скверами Муравьёва-Амурского и Суханова, а также с новым Музейно-театральным комплексом на Орлиной горе, говорит Павел Казанцев.

"Сейчас лишь немногие горожане знают о короткой, плохо оборудованной тропинке с крутыми ступенями, ведущей от улицы Пушкинской к скверу Муравьёва-Амурского. Из-за этого даже в хорошую погоду сквер остаётся пустым. Пешком пройти от верхней станции фуникулёра к театру им. Горького практически невозможно, а бывшая улица Успенская, соединявшая Пушкинскую и Нагорную (ныне Вс. Сибирцева), стала тупиком", — отметил он.

В ходе исследования данного участка студенты Департамента архитектуры и дизайна Политехнического института ДВФУ — Мария Щекотихина (восточная часть квартала) и Надежда Юдина (западная часть) разработали концепцию, которая сохраняет историческую планировку и открывает новые удобные пешеходные маршруты, соединяющие квартал с окружающими улицами.

Во время разработки проекта молодые архитекторы заметили, что кварталы состоят из двух основных типов пространств:
— небольшие жилые дворики (примерно 12×15 или 20×25 метров),
— узкие пешеходные "променады" шириной 4–5 метров.

Застройка здесь в основном невысокая — 2–4 этажа, включая цокольные этажи и подпорные стены. На основе этих размеров была разработана пространственная сетка, которая используется при проектировании новой застройки на месте пустырей.

Итак, сделанные эскизы демонстрируют нам следующее: высотное строительство полностью исключено. Единственная поблажка даётся офисной башне на улице Лазо, которая будет переоборудована в "зелёную башню" — современный коворкинг с пространствами для работы, встреч и отдыха.

На жилой территории предусмотрены детские и спортивные площадки, а также небольшие придомовые теплицы. Функционально район делится на несколько зон: образовательную, досуговую, ремесленную, информационную, жилую, общественную и культурную. Исторические жилые дома сохраняются и реставрируются, что позволяет сохранить постоянное население и живую городскую среду.

233802
43
37