Правительство России утвердило новую Стратегию в интересах пожилых граждан. Главная цель — сделать жизнь старшего поколения комфортнее, безопаснее и интереснее, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия" (18+).
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что одно из ключевых направлений — это повышение пенсий. Уже с будущего года пенсионные выплаты будут индексироваться дважды в год:
- в феврале — с учётом инфляции,
- в апреле — исходя из доходов Социального фонда.
Также обсуждается возможность продлить сроки выплаты пособий для людей предпенсионного возраста, особенно если они остались без работы.
Следующее важное направление — улучшение медицинской помощи пожилым людям, особенно тем, кто живет в селах. В планы входит внедрение современных методов ранней диагностики и профилактики заболеваний, а также повышение доступности регулярной диспансеризации.
"Регулярное прохождение диспансеризации, бережное и ответственное отношение к своему здоровью вообще должно быть нормой", — подчеркнул Мишустин.
Продолжится внедрение системы долговременного ухода. На данный момент помощь получают около 170 тысяч человек. Предположительно к 2030 году это число вырастит до полумиллиона пожилых граждан. Одна из ключевых задач в рамках Стратегии — увеличение продолжительности жизни до 78 лет и рост числа лет, которые люди проводят в здравии.
Председатель правительства также отметил, что важно не только заботиться о здоровье пожилых, но и создавать для них возможности для самореализации, чтобы они могли интересно проводить время, заниматься спортом, творчеством и осваивать новые навыки.