От детских карандашных набросков до международных наград — путь Вероники Раевской в фотографии был полон неожиданных поворотов. Фотограф-новатор, создатель авторского стиля "динамической скульптуры", она нашла себя в спортивной съемке, где мука становится инструментом для передачи энергии движения. В эксклюзивном интервью ИА KrasnodarMedia Вероника рассказала, почему отказалась от свадебной фотографии, как превращает спортсменов в живые статуи и зачем ей тонны муки для создания идеального кадра.
Откровенный разговор о творческих поисках, коммерческих компромиссах и миссии фотографа — в материале, который вдохновит не только начинающих авторов, но и всех, кто ищет свое призвание.
От рисования к "мыльнице"
— Как вы пришли в фотографию? Вы с детства этим занимаетесь или это было взрослое решение?
— Всё началось с рисования. Я очень любила рисовать, изображать людей. Меня захватывали движения, мне нравилось изображать эмоции. Но со временем карандаши отошли. Мне в 11 классе, это 2006 год, подарили фотоаппарат. Это, конечно, была не зеркалка, а обычная мыльница. Но для меня стало открытием, что то, что я рисовала, можно просто запечатлеть одним щелчком. И с тех пор я не выпускаю камеру из рук. Но потом я поняла, что фотоаппарат не передаёт то, что я вижу. Мне нужно было не просто запечатлеть снимок на матрице, а передать именно своё видение. Для этого, конечно, требовалась более современная техника, — зеркальный фотоаппарат, — и программы для обработки, чтобы внести своё видение. И когда я начала изучать Photoshop, купила первую зеркалку, поступила в университет, тогда я начала уже фотографировать людей, брала свадьбы на заказ за минимальные цены.
Свадебный ад и онлайн обучения
— Свадьбы, ремесленная фотография, не отбила у вас желание? Вам не было тяжело этим заниматься?
— Это чистая коммерция. У меня была очень неприятная свадьба, где постоянно ругались жених с невестой, и очень сильно выпивали. Она и стала последней. После этого я где-то полгода не брала фотоаппарат в руки. Была тяжёлая и обработка, и сам процесс, на износ. И тогда приняла решение, что я больше не буду фотографировать репортажи.
— Мой коллега снимал свадьбу, нащелкал полторы тысячи фотографий, а потом одна женщина попросила замазать ей железный зуб на всех фотографиях.
— А мне зубы пришлось дорисовывать. Там ни у жениха, ни у невесты не было передних зубов.
— У вас были наставники?
— Сначала я изучала сама. Пыталась изучить фотографию в книгах, Интернете. В 2020 году я пошла учиться к Маргарите Каревой, топ-фотографу мира. Она у нас снимает для Дисней, мировых звёзд. Я решила: если учиться, то учиться у лучших. Получила диплом креативного фотографа. Я у неё училась в наставничестве в 23-м году.
— Как проходило обучение? Это был онлайн-вебинар, или вы поехали учиться?
— Это был онлайн-вебинар, мы учились три месяца, созванивались чуть ли не каждый день, разбирали темы, выполняли домашние задания. Хорошо, что сейчас есть возможность обучаться дистанционно.
— Это учеба вам многое дала?
— Сразу же после обучения у меня пошли заказы. Качество моей съемки до и после обучения сильно отличается. Начинаешь понимать природу света, как им управлять. Мы с ней потом лично встречались в Москве и общались уже в более свободной обстановке. Общение с этим человеком мне дало очень многое.
— Если говорить о переломных моментах, это был он?
— Нет, она занимается арт-фотографией. Я думала, что буду арт-фотографом. Мне очень нравились её работы. Пробовала, но мне не зашло. Очень много заморочек, очень долгий процесс подготовки. А я человек быстрый, мне нужно сделать и получить результат. В арт-фотографии подготовка может занимать 3-4-5 дней. Это очень долго.
Переломный момент был в 21-м году, когда я сидела со своей подружкой на кухне. У неё дочка — гимнастка. Ей было 11 или 10 лет. И в соседней комнате у меня была небольшая студия. И зародилась идея ее поснимать. И это была моя первая спортивная фотосессия в студии. И после неё я поняла, что я больше ничего не хочу фотографировать, я хочу фотографировать именно это.
Динамическая скульптура
— Получается, спортивное направление произошло именно из этого? Из-за того, что эта модель была гимнастикой.
— Не совсем. Это больше подтолкнуло меня к этому направлению. Я всю жизнь занималась спортом. Я занималась сноубордом, лыжными гонками, стрельбой, теннисом, дзюдо, у меня много наград. Я прошла это изнутри. Я знаю, как это: выкладываться на пределе, чувствовать мышцы, слышать сердце перед финишем. И когда я фотографировала, я поняла, что хочу передать это в фотографии. Не просто запечатлеть движение, а показать силу воли, боль, эмоции, что испытывает человек во время того, как выполняет какой-то элемент. Поэтому мне легко с этими моделями. Я нахожу с ними общий язык, я знаю, что они должны делать.
— Со спортом понятно, а монохром?
— Это — естественный выбор. Он же убирает всё лишнее и оставляет только суть. Игру света, напряжение в мышцах. Это как скульптура, только живая. А мука добавляет динамики, превращает кадр в мгновенный взрыв энергии.
— Что происходит с мукой? Она разбрасывается или используются взрывающиеся капсулы, как в фильмах?
— Мука кладётся на специальный поднос и кидается в определенном направлении в зависимости от того, какой эффект мы хотим создать. Она может зажаться в кулаке, и ассистент должен знать, как кинуть эту муку. Это приходит из опыта. Если мы хотим большое облако сзади, тогда нужно брать поднос и подкидывать снизу вверх, как веер. Если мы хотим показать конкретную часть тела, допустим, боксёр бьёт в грушу, конечно, мы будем кидать пучок муки, сжатой в кулаке, в эту грушу, чтобы показать удар. Но всё равно это материал хаотичный. Его невозможно проконтролировать полностью. И всегда получается что-то уникальное.
— Какова себестоимость одной фотосессии?
— Если взять классическую фотосессию без муки, то, ну, порядка пяти тысяч. Это дорога, аренда студии, ассистент. У меня дети, мне нужно нанимать няню. Плюс ретушёр, который отбирает фотографии и делает первоначальную обработку.
Мука — это в разы дороже, потому что нужно нанимать клининг. Мало кто вообще разрешает приходить с мукой. Они боятся нас, потому что мы приходим и всё пачкаем. Приходится арендовать фотостудию часа на три, чтобы еще два часа потом там убираться. Но и при этих условиях не все соглашаются снимать с мукой, потому что мука оседает в течение суток. Аппаратура потом вся тоже в муке. Тяжелый процесс, поэтому я очень часто фотографирую у себя. У меня частный дом. И есть место, которое я выделила для муки.
— Делаете ли вы съёмки по другим направлениям?
— Динамическая скульптура — это же не только про спортсменов. Конечно, я снимаю и обычных людей, и классический портрет. Бывает, что делаю фотопрогулки. Когда мне приятно пообщаться с человеком, мы можем пойти выпить кофе и в процессе поснимать для аватарок, личного пользования, соцсетей.
— Удавалось ли устраивать выставки?
— Это только планируется. У нас должна была быть выставка в Магадане, но мне пришлось срочно уехать. И приехав сюда, естественно, я здесь никого не знала, и пока нарабатываю контакты. Очень хочется доорганизовать свою выставку. Есть идея, но не хватает ещё работ, чтобы ее воплотить. В основном у меня публикации в международных журналах.
Фототерапия
— Совет молодому начинающему фотографу, который будет, возможно, читать это интервью.
— Выбрать направление. Понять, что больше нравится. А как понять, что больше нравится? Для меня показатель — это когда ты сидишь, обрабатываешь фотографию, и не замечаешь, как пролетает время. Ты можешь часами сидеть, не есть, не пить, и сидеть заниматься этим делом. Тогда ты понимаешь, что ты этим горишь, тебе это очень нравится. Это — уже не работа, это —дело твоей жизни.
Есть очень многие фотографы, которые покупают фотоаппарат и надевают корону. Заявляют, что они — фотографы, и тем самым дискретируют других фотографов. Когда я приехала, меня воспринимали просто как женщину с фотоаппаратом. Потом уже постепенно начали узнавать, что я вошла в топ-100 лучших фотографов мира. Это, конечно, стало достижением. Но при этом я не надеваю корону на голову. У меня вполне адекватные цены, стараюсь делать их доступными.
— Как вы находите эти конкурсы и премии?
— Оказывается, фотографы делятся между собой, где публиковаться, как публиковаться в журналах, как участвовать в международных фотоконкурсах. Это я узнала именно из обучения. До этого я искала информацию, и не могла найти.
— Кроме той идеи, на которую мы намекнули, какие еще планы на будущее?
— Построить фотостудию. Мы уже начали ее строить, пока на этапе фундамента. Наверное, через год-полтора достроим.
— Пожелания читателям.

Вероника Раевская. Фото: art-photo-nikol.ru
— Не нужно бояться ни фотографов, ни фотосессий. Многие не принимают себя, из фотосессий вижу, что многие люди очень зажатые, боятся идти к фотографам. Не потому что у них нет денег, а потому что они не принимают себя. Но хороший фотограф — это как психотерапевт, который поможет вам взглянуть на себя с другой стороны. Это как свидание с собой. И мне вот хотелось посоветовать людям, чтобы они не боялись, приходили на фотосессии, хотя бы раз в жизни попробовали испытать это на себе.
Когда я фотографировала девушек, я замечала, что они с каждым разом становились увереннее в себе. Они начинали принимать себя, даже то, что они считали изъянами. Чем чаще человек видит себя с разных сторон, не только со стороны зеркала, тем лучше он начинает относиться к себе. Я стараюсь девушек привести к тому, что неважно, на самом деле, как они выглядят. Худые, полненькие, высокие, маленькие. Они прекрасны. И нужно показать им это. Раскрыть в них это.
Контакты:
Раевская Вероника Игоревна
ВК https://vk.com/art_photo_nikol (16+)
сайт https://art-photo-nikol.ru (18+)
89884611818