По информации центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ, по итогам 2024 года объем экспорта продукции агропромышленного комплекса России составил более 109 млн тонн.
Это на 5,3% больше по сравнению с 2023 годом. Российская сельскохозяйственная продукция поставлялась в более чем 160 стран мира.
Ключевыми импортёрами остаются Китай, на который пришлось $6,4 миллиарда экспортной выручки, а также Турция ($3,4 млрд), Казахстан ($3,3 млрд), Беларусь ($3,1 млрд), Египет ($3 млрд) и Индия ($2,6 млрд).
Эти страны стабильно закупают российские аграрные товары. Самую большую долю в стоимостной структуре экспорта традиционно занимает зерновая продукция — более трети общего объема (36,9%).
В то же время, значительный рост выручки показали мясная и молочная продукция, увеличив экспортные показатели на 23,4% по сравнению с предыдущим годом, а также продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, которая выросла на 6%.
При этом 10 ведущих субъектов РФ обеспечили две трети всего агроэкспорта страны. Однако, по сравнению с 2023 годом, их совокупная выручка снизилась на 1,15 миллиарда долларов.
Эксперты расценивают это как признак начинающейся деконцентрации экспортных потоков, когда всё больше регионов вовлекаются в международную торговлю агропродуктами, снижая зависимость от традиционно ведущих экспортеров.
Таким образом, Россия сохраняет положительную динамику развития аграрного экспорта, расширяя географию поставок и укрепляя позиции не только за счёт зернового сектора, но и за счёт роста поставок продукции с более высокой добавленной стоимостью, передает издание "Ведомости".