Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Кровь и долг: откровения якутского врача о донорстве и спасении жизней

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови
18 апреля, 15:10 Общество
Дружный коллектив Станции переливания крови Из личного архива Л.Давыдовой
Дружный коллектив Станции переливания крови
Фото: Из личного архива Л.Давыдовой
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ежегодно с 2007 года 20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Накануне этого праздника мы встретились с заслуженным врачом РФ, к.м.н, врачом-трансфузиологом республиканской Станции переливания крови Любовью Давыдовой. Вот уже  40 лет она работает в  службе крови и знает все о специфике своей работы. Журналисту ИА YakutiaMedia Любовь Егоровна рассказала о том, какая самая редкая кровь среди коренных жителей Якутии, а какая кровь встречается чаще, о донорах и своей профессии.

С медицинского факультета Якутского госуниверситета на Станцию переливания крови

— В 1984 году я окончила Якутский государственный университет, медико-лечебный факультет по специальности лечебное дело. С 1984 по 1985 год, как в то время было положено, прошла интернатуру по специальности терапия и пришла работать на Станцию переливания крови в 1985 году.

В то время не было должности врача-трансфузиолога, были такие номенклатурные должности как врач-терапевт, врач-хирург. Так как меня взяли в отдел заготовки крови, то  я начала свою трудовую деятельность в должности врача-хирурга. И с тех пор работаю на станции, в 2000 году стала заведующей отделом заготовки донорской крови и ее компонентов. В 1997 году вступил в силу  приказ Минздрава России о номенклатуре врачебных должностей,  должность врача-хирурга была переименована во врача-трансфузиолога.

В августе будет 40 лет, как я работаю в службе крови. У нас большой и дружный коллектив — всего 126 специалистов. Средний возраст 40-50 лет.

— Как было и стало на Станции переливания крови?

— Когда я начинала работать, заготовка крови и ее компонентов проводилась в ручном режиме, не было автоматизированной медицинской аппаратуры. Системы-магистрали для взятия крови были одноразового использования,  а донорскую кровь  мы заготавливали в стеклянные флаконы, они были многоразовые. В настоящее время при  заготовке крови и ее компонентов используются одноразовые расходные материалы и одноразовые пластикатные гемоконтейнеры. В 2009 году наш регион включили в федеральную программу "Развитие службы крови" и произошло революционное преобразование материальной базы. Все подразделения Станции переливания крови были оснащены современным специализированным медицинским оборудованием, была внедрена автоматизированная информационная система трансфузиологии. Конечно, с того момента заготовка, хранение крови и ее компонентов, лабораторное исследование, выдача готовой продукции для медицинских организаций проводится в соответствии с новыми требованиями.

1 / 3

Один день врача-трансфузиолога

— Рабочий день начинается с 8 утра, с отдела "Экспедиции с центром управления запасами крови". Смотрю, какие поступили заявки в течение суток. Все эти заявки мы анализируем и если есть заявки на компоненты крови, такие как тромбоциты или на эритроциты с редким фенотипом , тогда мы  вызываем доноров с соответствующий группой крови на донацию.

Операционная или донорский зал начинает работать с 8.30 и заготавливаем кровь до последнего донора. После того, когда все доноры сдали кровь, в среднем в день бывает до 70 человек, мы вакутейнеры (образцы крови доноров) передаем в лабораторию для тестирования на гемотрансмиссионные инфекции, на определение групповой и резус— принадлежности,  фенотипирование  и на исследование антиэритроцитарных антител.

В течение дня мы заготавливаем кровь, далее кровь разделяется на компоненты крови — это плазма и эритроциты. Также занимаемся производством криопреципитата  и отмытых эритроцитов. В автоматическом режиме на аппаратах проводим плазмаферез и цитаферез, в результате этих технологий получаем плазму и концентрат тромбоцитов. После того, когда лаборатория протестирует образцы донорской крови, компоненты крови передаются в виде готовой в отдел "Экспедиции Центра управления запасами крови".

Если результат положительный, найдена какая-либо инфекция, эти компоненты крови отправляем на участок обеззараживания для утилизации.

1 / 3

— Сколько поступает заявок в день?

— Это зависит от того, сколько операций проводится, есть ли какие-то экстренные ситуации, травмы, ожоги, роды. Но в среднем бывает в день до 30−40 заявок от медицинских организаций. Кроме того, мы обеспечиваем медицинские организации не только города Якутска, но и всей республики, поэтому персонал, который работает в Экспедиции с центром управления запасами крови отправляет термоконтейнеры с компонентами крови по заявкам  врачей из центральных районных больниц  авиатранспортом или автомобильным транспортом. Все компоненты крови выдаются строго по заявкам лечащих врачей из медицинских организаций.

— Что самое важное в вашей работе?

— Во-первых, создать комфортные условия для донора во время донации. Во-вторых, соблюдать все технологии заготовки крови и ее компонентов,то есть мы должны получить безопасную, эффективную, готовую продукцию, чтобы не было никаких осложнений и реакций при переливании  компонентов донорской крови больному (реципиенту).

1 / 3

Региональная специфика

— В республике среди якутского населения преобладает первая и третья группы крови, а в Российской Федерации первая и вторая группы. Самая редкая у нас — это четвертая отрицательная группа крови. В нашем регистре состоят примерно 205 человек с такой группой крови.

Крови хватает, но единственное, что иногда бывают трудности и сложности, когда недостаточно доноров  резус-отрицательных. Потому что якутское население — это  99,6% — являются носителем положительного резуса.

В среднем, считается по Российской Федерации, резус положительных людей 85%, резус отрицательных 15%.  В Республике Саха (Якутия) распределение резус антигена D (положительный) составляет 99,6% в якутской популяции, в смешанной популяции — 91,6%.

— Сколько всего доноров состоят в регистре?

— В Якутске, в базе донорских кадров состоят 6,5 тысяч человек. Всего по Якутии 10-12 тысяч доноров. Из них 60-65% — это мужчины, 30-35% — женщины. Доноры сдают свою кровь несколько раз в год, например, мужчины могут до пяти раз.

Согласно федеральному закону, донором может быть человек от 18 лет и старше, верхнего предела по возрасту нет. Если человеку 70−75 лет и он чувствует себя хорошо, он может сдавать кровь, самое главное, чтобы он был здоров. А вот донорами костного мозга могут быть люди до 35 лет.

1 / 3

— Если мы заговорили о донорах костного мозга, расскажите об этом подробнее.

— Несколько лет назад в Российской Федерации поставили задачу, чтобы учреждения Службы крови рекрутировали доноров крови в доноров костного мозга для создания Федерального регистра доноров костного мозга. До этого в нашей стране базы данных доноров костного мозга существовали в научно-исследовательских институтах переливания крови, в гематологическом научном центре, теперь их объединили в федеральный регистр, который находится в Кировском институте переливания крови.

Федеральный регистр  донор костного мозга пополняется постоянно, так как больным требуется трансплантация костного мозга, перед нами стоит задача  рекрутировать наших доноров крови на доноров костного мозга. Если донор согласен, мы берем у него образец крови и отправляем в город Киров. Там, в лаборатории исследуют образец крови донора на  антигены, тем самым, пополняют регистр. Если больному показана пересадка костного мозга, тогда находят соответствующего донора в данном регистре.

За последние три года от нашей республики четыре человека  стали донорами костного мозга. Около одной тысячи образцов донорской крови мы отправили в Кировский институт переливания крови. Самое главное непрерывно пополнять регистр, но не факт, что донора вызовут на сдачу костного мозга, потому что система крови человека очень сложная и не всегда удается подобрать пару "донор-реципиент" для пересадки костного мозга. Можно два миллиона образцов исследовать и никого не подобрать.

1 / 3

— Можно ли заменить донорскую кровь?

— Имеются кровезаменители, но полностью заменить кровь невозможно. Созданы кровезаменители, которые выполняют  какую-то одну функцию крови выполняют. Допустим, дезинтоксикационную функцию или функцию переноса кислорода, а вот, чтобы это было цельно, ка донорская кровь, таких заменителей нет.

Во всяком случае, наука движется вперёд. Есть, так скажем, экспериментаторы, учёные, которые всё-таки хотят создать искусственную кровь. Но пока не дошли до этого, донорскую кровь ничем не заменишь.

— Как подготовиться к сдаче крови?

— Люди для выполнения донорской функции должны приходить  к нам хорошо отдохнувшими, например, не стоит приходить после ночной смены. Утром обязательно легкий завтрак. Если кому-то из близких или родственников нужна кровь, то хочу сказать, что на Станции всегда есть кровь, поэтому не нужно, выпучив глаза, бежать и скорее сдать кровь. В состоянии стресса сдавать не стоит, так как любые процессы, которые происходят в организме влияют на  систему крови. При заполнении анкеты необходимо честно, ничего не скрывая, отвечать на вопросы. Если донор что-то утаит, например, что он болен ВИЧ-инфекцией или сифилисом, это уголовно наказуемое деяние. Донору  рекомендуется рассчитывать свое личное время для сдачи крови или ее компонентов. Если это кроводача, то процедура займет 15-20 минут. Если это плазма — 40-90 минут. А если донация тромбоцитов,  донор может выполнить эту функцию в течение часа и и полутора. Время донации зависит от самого человека, имеются параметры и факторы, которые  влияют на забор клеток крови.

— Какие есть противопоказания?

— В соответствии с приказом Минздрава  России существуют временные и абсолютные противопоказания. К абсолютным противопоказаниям относятся  гепатиты, ВИЧ-инфекции, сифилис, туберкулез, бруцеллез, хронические заболевания в стадии декомпенсации и т.д. Перечень очень большой, когда донор проходит обследование и осмотр у  врача-трансфузиолога, то доктор оценивает состояние здоровья и выявляет противопоказания к донорству.

Имеются и временные противопоказания, вот некоторые из них: низкий гемоглобин, после вакцинации человек на несколько дней отстраняется, а также если переболел гриппом и ОРВИ. Женщина может сдать кровь через год после родов.

1 / 3

Пожелание коллегам

— В службе крови есть такая особенность, кто приходит  работать на Станцию переливания крови, то остается надолго. Здесь люди преображаются и становятся единым целым коллективом. Дорогие мои коллеги, хочу пожелать каждому из вас получайте удовольствие от нашей ответственной работы, любите ее и будьте преданы ей!

107627
55
70