T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дефицит этого витамина ухудшает память и сковывает мозг — не D, а даже не A, B

Результаты исследования подчеркивают связь между питанием и когнитивными функциями
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Американские ученые выяснили, что недостаток одного витамина в организме может негативно влиять на работу мозга, особенно на процессы обучения и памяти. Исследование, проведенное на грызунах среднего возраста, показало, что дефицит важного вещества тормозит образование новых нейронов в гиппокампе — области мозга, ответственной за нейрогенез, обучение и запоминание. Результаты исследования подчеркивают связь между питанием и когнитивными функциями, открывая новые перспективы для изучения роли витамина K в здоровье человека.

Ученые разделили мышей на две группы: одна получала рацион с низким содержанием витамина K, а другая — стандартный рацион. В течение полугода они наблюдали за изменениями в их поведении и анализировали уровень менахинона-4 (формы витамина K, которая распространена в мозговой ткани).

Результаты оказались впечатляющими: у мышей с дефицитом витамина K уровень менахинона-4 в мозге был значительно ниже. Это отразилось на их способностях к обучению и запоминанию.

Тесты на когнитивные функции

1. Распознавание новых объектов: мышам предложили различать знакомые и новые предметы. Грызуны с дефицитом витамина K показали худшие результаты, что указывает на нарушение памяти.

2. Пространственное обучение: в тесте с бассейном и платформой мыши должны были найти местоположение платформы в воде. Участники с низким уровнем витамина K справились с задачей значительно медленнее своих "коллег" с достаточным питанием.

Что происходит в мозге?

При исследовании мозговой ткани ученые обнаружили, что у мышей с дефицитом витамина K было меньше новых незрелых нейронов в гиппокампе. Это свидетельствует о замедлении процесса нейрогенеза — образования новых нервных клеток, который играет ключевую роль в обучении и запоминании.

Важность витамина K для здоровья мозга

Хотя исследование проводилось только на животных, его результаты подчеркивают значимость сбалансированного питания для поддержания когнитивных функций. Витамин K содержится в таких продуктах, как:

  • Зеленые овощи: брокколи, шпинат, капуста;
  • Яйца;
  • Мясо и молочные продукты.

Эти продукты могут стать отличным источником витамина K для поддержания здоровья мозга.

Перспективы дальнейших исследований

Ученые планируют продолжить изучение влияния витамина K на человеческий мозг. Пока что результаты работы на животных позволяют предположить, что достаточное потребление этого витамина может быть важным фактором для сохранения когнитивных функций с возрастом.

Исследование подчеркивает важность правильного питания не только для физического, но и для умственного здоровья. Хотя прямые выводы для людей пока делать рано, добавление богатых витамином K продуктов в рацион может стать простым шагом к поддержанию здоровья мозга. Ведь, как говорится, все, что полезно для тела, полезно и для ума.

225094
43
84