Овсянка считается одним из продуктов здорового питания из-за богатого клетчаткой и витаминами состава. Однако, для некоторых людей эта полезная каша может быть опасна, рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева.
Кому овсянка может серьезно навредить и почему?
По словам врача, овсянка — высококалорийный продукт, поэтому она не должна быть в постоянном рационе у людей с лишним весом. Кроме того, овсянка может спровоцировать серьезное аутоиммунное заболевание — целиакию. Это когда организм перестаёт усваивать глютен. Пищеварение нарушается, полезные вещества не усваиваются, появляются вздутие, слабость и другие симптомы.
Также в овсянке есть фитиновая кислота, которая вымывает кальций из организма. Постоянное употребление такой каши может со временем ослабить кости и привести к остеопорозу.
Еще один опасный компонент овсянки — авенин (проламин). Он способен вызывать воспаления в ЖКТ, особенно у людей с повышенной чувствительностью. Авенин раздражает кишечник, ухудшая усвоение витаминов и провоцируя дискомфорт.
Особенно опасными врач назвала хлопья быстрого приготовления. В них мало клетчатки, зато много крахмала, который приводит к скачкам глюкозы в крови, пишет "aif.ru" (18+).
Таким образом, овсянка — не враг, но и не друг для всех. Она может быть полезной в умеренных количествах и в правильной форме. А при непереносимости глютена, наличии проблем с ЖКТ или почками это блюдо лучше вовсе исключить.

Имеются противопоказания.. Фото: Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.