T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Слизь, вздутие и ноль пользы — врач рассказала правду об овсянке

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Овсянка считается одним из продуктов здорового питания из-за богатого клетчаткой и витаминами состава. Однако, для некоторых людей эта полезная каша может быть опасна, рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева.

Кому овсянка может серьезно навредить и почему?

По словам врача, овсянка — высококалорийный продукт, поэтому она не должна быть в постоянном рационе у людей с лишним весом. Кроме того, овсянка может спровоцировать серьезное аутоиммунное заболевание — целиакию. Это когда организм перестаёт усваивать глютен. Пищеварение нарушается, полезные вещества не усваиваются, появляются вздутие, слабость и другие симптомы.

Также в овсянке есть фитиновая кислота, которая вымывает кальций из организма. Постоянное употребление такой каши может со временем ослабить кости и привести к остеопорозу.

Еще один опасный компонент овсянки — авенин (проламин). Он способен вызывать воспаления в ЖКТ, особенно у людей с повышенной чувствительностью. Авенин раздражает кишечник, ухудшая усвоение витаминов и провоцируя дискомфорт.

Особенно опасными врач назвала хлопья быстрого приготовления. В них мало клетчатки, зато много крахмала, который приводит к скачкам глюкозы в крови, пишет "aif.ru" (18+).

Таким образом, овсянка — не враг, но и не друг для всех. Она может быть полезной в умеренных количествах и в правильной форме. А при непереносимости глютена, наличии проблем с ЖКТ или почками это блюдо лучше вовсе исключить.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.. Фото: Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

229297
43
84