В топ-10 городов России по потенциалу рынка жилья в 2025 году вошли Хабаровск, Владивосток и Якутск, заняв 5-е, 7-е и 10-е места и набрав 76, 71 и 63 баллов соответственно. Согласно исследованию аналитиков группы "Самолет", эти города демонстрируют устойчивость благодаря стабильному спросу на недвижимость, умеренному росту цен и действию дальневосточной ипотечной программы, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу группы "Самолет".
Исследование оценивало 11 показателей городов России по 10-балльной шкале, включая динамику продаж, цены, демографию, конкуренцию застройщиков и выделило регион благодаря сочетанию экономических и демографических данных. При анализе города были сгруппированы по населению: Хабаровск и Владивосток стали лидерами среди тех, где проживает от 500 тысяч до 1 миллиона человек, а Якутск занял первое место в группе от 250 тысяч до 500 тысяч жителей.
"Стоимость жилья в новостройках региона по итогам 2024 года выросла умеренно: в Хабаровске и Владивостоке на 16% и 10% до 177 и 154 тысяч рублей за кв. метр соответственно, а в Якутске — на 16% до 155 тысяч рублей за кв. метр, что сопоставимо с ростом средних цен по этим группам городов. Мы ожидаем, что по итогам текущего года квадратный метр в новостройках может вырасти еще на 5-6% до 218 тысяч рублей в среднем по стране. Это обусловлено, в том числе, ростом стоимости строительных материалов и повышенными требованиями к качеству проектов как со стороны покупателей, так и местных властей к архитектуре, объемно-планировочным решениям, социальной инфраструктуре и спортивным объектам жилых комплексов", — отметила руководитель отдела аналитики группы "Самолет" Олеся Дзюба.
В рейтинге топ-10 Владивосток и Хабаровск выделяются как лидеры по объемам продаж в регионе (386 тысяч и 311 тысяч кв. метров), а в Якутске количество проданных метров в новостройках составило 143 тысячи. При этом, уровень распроданности новых квартир в Хабаровске и Якутске превысил половину всего предложения.
"В целом на Дальнем Востоке активность отрасли поддерживается, несмотря на общее охлаждение рынка жилой недвижимости (в прошлом году объем реализации по договорам долевого участия в России снизился на 23%), в том числе программой Дальневосточной ипотеки", — отмечают аналитики группы "Самолет".
Позиции региона также подкрепляют демографические и экономические факторы: увеличение средних зарплат жителей и позитивные изменения в численности населения создают благоприятные условия для развития жилищного сектора. Вместе с региональной программой ипотеки совокупно эти преимущества закладывают основу для дальнейшего развития девелоперского рынка на Дальнем Востоке, подчеркивая его перспективы в 2025 году.