T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Здравоохранение на базе ИИ в центре внимания на конференции по развитию медицины в Китае

Пекин, 22 апреля /Синьхуа/ -— Конференция по развитию медицины в Китае 2025 года собрала в минувшие выходные в Пекине ведущих специалистов разных областей. Центром внимания на ней стала тема интеграции искусственного интеллекта /ИИ/ и здравоохранения.

Двухдневное мероприятие, проводимое ежегодно с 2021 года, собрало ведущих специалистов в области математики, ИИ, медицины, здравоохранения и фармацевтики для обсуждения инноваций, междисциплинарного сотрудничества и направлений политики, способствующих развитию медицины в эпоху ИИ.

Ван Чэнь, вице-президент Инженерной академии Китая и президент Академии медицинских наук Китая, предложил поэтапную дорожную карту для интеграции ИИ в медицину.

По его словам, в краткосрочной перспективе ведущую роль будут играть пилотные программы, основанные на сценариях. В среднесрочной перспективе основное внимание будет уделяться более широкому применению и международному сотрудничеству, а в долгосрочной — созданию экосистемы на базе ИИ, охватывающей научные исследования, клиническую помощь и управление в области здравоохранения.

Чжэн Хайжун, проректор Нанкинского университета, подчеркнул, что прорывы использования искусственного интеллекта в области биомедицины должны основываться на стандартизированных данных и этическом управлении. Он указал на такие области, как медицинская визуализация и интерфейсы мозг-компьютер, в качестве областей, где междисциплинарное сотрудничество будет иметь решающее значение для преодоления технологических барьеров.

В последние годы Китай активизировал свою инициативу "ИИ плюс" в области здравоохранения, продвигая стандартизированную инфраструктуру, межведомственный обмен данными и разработку отраслевых моделей ИИ для повышения точности и эффективности диагностики и лечения.

Обеспечение безопасного и ответственного внедрения технологий ИИ в здравоохранении было постоянной темой конференции. Ее участники подчеркнули важность создания безопасной, хорошо регулируемой среды для поддержания общественного доверия.

Представитель Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Шэнь Цзяньфэн призвал к созданию высококачественных наборов медицинских данных и языковых корпусов ИИ. Он также призвал усилить координацию политики в различных областях и инвестировать в подготовку разнопрофильных специалистов, уделяя особое внимание медицинской этике.

Главным событием конференции стало обнародование документа под заголовком "Главные достижения в области медицины в Китае за 2024 год" Академии медицинских наук Китая, в который вошли 13 прорывов, отобранных из более чем 310 тысяч исследовательских проектов. Все эти достижения рассматриваются как значительные шаги вперед в области профилактики и лечения заболеваний в Китае.

Среди выдающихся достижений — метод диагностики болезни Альцгеймера за 18 лет до появления симптомов, а также прорыв в генной терапии наследственной глухоты. 

Источник: Агентство Хinhua

16886
43
147