Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Более 2,3 млрд рублей потратили в 2024 году на организацию авиаперелетов по краю

Состояние и перспективы обслуживания жителей региона воздушным транспортом обсудили на правительственном часе в Закдуме края 
23 апреля, 13:49 Политика
Правительственный час в думе ИА AmurMedia
Правительственный час в думе
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Значительный рост пассажиропотока на внутрирегиональных маршрутах наблюдается в Хабаровском крае. Об этом сегодня в рамках "правительственного часа" в Законодательной думе края сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства края Владимир Березовский. Если в 2020 году было перевезено порядка 71 тыс. пассажиров, то в 2024 — уже более 101 тыс. В минувшем году на организацию перевозок внутри региона из краевого бюджета было выделено 2,3 млрд рублей, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

Между тем, тема доступности авиаперелетов стоит достаточно остро. На внутренних линиях организовано 15 маршрутов, но этого явно недостаточно, считают в региональном парламенте. По словам председателя Закдумы края Николая Шевцова, поступает множество обращений от жителей северных районов.

ИА AmurMedia

Правительственный час в думе. Фото: ИА AmurMedia

— Особая потребность в дополнительных рейсах для жителей Николаевского, Охотского и других отдаленных муниципальных образований возникает в сезон отпусков. Это вызывает социальное напряжение. Недостаточно развита наземная инфраструктура, также жителей края волнуют высокие тарифы, — отметил Николай Шевцов.

Вопрос увеличения частоты перевозок на востребованных направлениях — на особом контроле. Так, в 2025 году по поручению губернатора края Дмитрия Демешина, на местных линиях будет выполнено на 400 рейсов больше, чем годом ранее. При этом на маршруте Хабаровск — Охотск в период с апреля по октябрь добавиться 99 перелетов, а это плюс четыре рейса в неделю, а на направлении Хабаровск — Николаевск-на-Амуре дополнительно выполнят 112 рейсов, частота вылетов по маршруту увеличится до двух в день.

— Вместе с главами Ульчского, Николаевского, Нанайского, а также района им. Лазо и им. Полины Осипенко принято решение об организации новых вертолетных рейсов, благодаря которым будет обеспечена транспортная доступность таких сел и поселков как Сукпай, Арсеньев, Бриакан, Софийск, Лазарев и др. Частота выполнения от двух в месяц до двух в неделю. Будет продолжена льготная билетная программа для жителей отдаленных районов края, благодаря которой граждане могут приобрести билеты по специальному тарифу.  В период с января по март текущего года этой возможностью уже воспользовались более 11 тысяч пассажиров, на эти цели направлено 60 млн рублей из краевого бюджета, — сообщил Владимир Березовский.

Он также рассказал о работе краевых властей по модернизации наземной инфраструктуры. Уже в этом году будет введен в эксплуатацию международный терминал аэропорта Хабаровск (Новый). Продолжается реконструкция аэропорта поселка Херпучи, запланирована модернизация воздушной гавани в Аяне и Богородском.

Рассматривается вопрос по передаче имущественного комплекса аэропорта Хурба в собственность края. Соответствующее обращение направлено региональным Правительством в адрес премьер-министра Михаила Мишустина. Решение ожидается к сентябрю 2025 года. После этого планируется оперативно приступить к поиску инвесторов и дальнейшей модернизации инфраструктуры аэропорта.

231440
77
29