С 1 по 18 мая более 30 заведений Приморского края традиционно предложат порции мидий в ракушке в разных соусах по фиксированной цене за блюдо, а также представят авторские блюда из морского деликатеса. В этом сезоне Фестиваль мидий (12+) продлится на трое суток больше и завершится на фудкорте Фестиваля "Майские" (12+), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на организаторов.
За восемь лет Фестиваль мидий стал одним из любимых гастрономических праздников жителей и гостей региона. В попытке раскрыть весь кулинарный потенциал популярного моллюска организаторы и шеф-повара стараются удивить публику необычными вкусовыми интерпретациями. В разные годы гостям предлагали мидии в соусе на основе сгущенки, пончики, паштеты, крем-супы и роллы с мидией. Фаворитами меню обычно становятся более традиционные блюда: свежие мидии в сливочном, тайском соусах и соусе на основе черемши.
"Мы стараемся выбрать лучшие мидии из тех, что "вырастила" природа. В этом сезоне размер мидии небольшой, от 3,5 до 5 см, но надеемся на хорошую наполненность, — рассказывает руководитель фестиваля Татьяна Заречнева. — Мидия в мае в самом соку как раз перед нерестом. К сожалению, несмотря на ажиотаж вокруг фестиваля, особого интереса у местных морских фермеров к выращиванию этого приморского деликатеса нет. Слишком низкая маржинальность, высокие затраты на переработку, сложная логистика. Чтобы это окупить, приходится поднимать цены: за прошедший год у одной из ферм цена мидии выросла на 20-25%. В ресторанах России гораздо чаще подают чилийскую мидию, но мы хотели бы переломить ситуацию в пользу нашей дальневосточной марикультуры. Она в перспективе способна полностью обеспечить потребность в этом двустворчатом моллюске по всей России и идти на экспорт. Надеемся, профильные ведомства обратят внимание на ситуацию с дальневосточной марикультурой и её нераскрытый потенциал и в ближайшее время разработают специальные меры поддержки".
Фестиваль не только радует горожан и привлекает в регион иностранных туристов (в странах Азии к морским деликатесам особое отношение), но и формирует сообщество поваров и любителей дальневосточной кухни.
"Участвую в фестивале пять лет подряд, — делится шеф-повар рестобара Tooman и амбассадор Chef Team Russia Владимир Кожевин. — В этом году при разработке фестивального меню нас вдохновляли турецкие мотивы. Будем радовать посетителей тремя блюдами: мидия в пикантном томатном соусе с картофелем, мидия в сливочно-ореховом соусе с миндалем, фундуком и хрустящей чиабаттой и мидия по-турецки. Заполняем раковину жареным рисом с корицей и перцем. При готовке мидия отдает свой вкус ингредиентам, сверху поливаем лаймом. Поверьте, это просто безумное на вкус сочетание".
Список заведений Фестиваля мидий еще пополняется: кафе Karefana, гастробар GUSTO, лаундж-бар INOI, крафт-бар "КРАФТ БУРГЕР", ресторан стейков и морепродуктов Syndicate Port Cafe, ресторан "Кот и Клевер", кафе-ресторан "Дамплинг Репаблик", ресторан европейской кухни Cantina, сеть ресторанов японской кухни TOKYO, корнеры фудхолла FOODLINER, гастро-событийное пространство "Агар-Агар", ресто-бар Tooman, лобби бар "Рандеву".
Напомним, Фестиваль мидий организует Школа дальневосточной кухни в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food (12+) при поддержке Тихоокеанского туристического союза и digital-агенства "Точно!".