Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Ты не поверишь: раскрываем все тайны о съемках сказки "Старик Хоттабыч"

Ты не поверишь: раскрываем все тайны о съемках сказки "Старик Хоттабыч" Кадр из сказки "Старик Хоттабыч" (0+)
Ты не поверишь: раскрываем все тайны о съемках сказки "Старик Хоттабыч"
Фото: Кадр из сказки "Старик Хоттабыч" (0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сценарий сказки "Старик Хоттабыч" (0+) был написан Лазарем Лагиным, вдохновленным собственной книгой, выпущенной в 1938 году. Тогда эта книга мгновенно завоевала популярность и стала настоящим бестселлером в детской литературе Советского Союза.

В центре сюжета находится школьник по имени Волька, который находит в реке древний сосуд и освобождает джинна по имени Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, пробудив его после тысячелетнего заточения. Ребенок и этот могущественный волшебник, которого он называет Хоттабычем, отправляются в умопомрачительные приключения.

Съемки фильма проходили на студии "Ленфильм". Когда стали известны условия кастинга, туда стянулись тысячи школьников. На первом этапе отбора они читали стихи, а на следующем разыгрывали сценки, изображая, как они попали под сильный дождь или ураганный ветер. В результате на роль Вольки был выбран Алеша Литвинов, на роль Жени — Гена Худяков, а на роль Гоги — Лева Ковальчук.

На роль Хоттабыча претендовали Евгений Лебедев и Георгий Вицин, но в конечном итоге выбрали менее известного артиста из Одессы Николая Волкова. Ему на момент съемок было 54 года, и на его счету было лишь 12 фильмов. Однако, когда режиссер увидел его в гриме старика, он воскликнул: "Берем!".

Сложнейшими для съемок оказались сцены полета на ковре-самолете, которые по тем временам казались настоящей фантастикой. Ковер, на котором сидели актеры, подвешивали в павильоне, а затем накладывали на нужный фон. Облака создавались с помощью дыма, вызывающего раздражение у Гены Худякова, исполнявшего роль Жени. В результате в одной из сцен, где мальчик сбрасывает с ковра упаковки бананов, у него текут слезы от дыма, и режиссер решил оставить эту деталь в кадре, посчитав её уместной.

Что касается бананов, то единственным "ляпом" в фильме стал их зеленый цвет. Это произошло потому, что мастера реквизиторского отдела, создававшие бананы из папье-маше, никогда не видели их в спелом виде.

В сцене, где старик Хоттабыч ест целый поднос с мороженым, актер на самом деле поедал глазированные сырки. Было снято много дублей, после чего он на всю жизнь возненавидел эти сладости.

Премьера фильма прошла в Ленинграде в конце августа 1957 года. Сказка мгновенно завоевала популярность, и за первые полгода ее посмотрели 40 миллионов зрителей. По количеству визуальных эффектов картина превосходила многие голливудские ленты своего времени.

В настоящее время на киностудии "Ленфильм" бережно сохраняются раритетные предметы из советской сказки — соломенная шляпа Хоттабыча, будильник, пионерский галстук Вольки и, конечно, тот самый кувшин, из которого появился джинн.

233864
121
191