Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

Гайдай выгнал Высоцкого со съемок фильма СССР: поступок чуть не загубил карьеру актера

Гайдай выгнал Высоцкого со съемок фильма СССР: поступок чуть не загубил карьеру актера Кадр из фильма "Вертикаль" (0+)
Гайдай выгнал Высоцкого со съемок фильма СССР: поступок чуть не загубил карьеру актера
Фото: Кадр из фильма "Вертикаль" (0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Режиссер Леонид Гайдай, как и многие выдающиеся кинематографисты, предпочитал работать с узким кругом надежных специалистов. Постоянство в выборе творческой команды объяснялось стремлением к стабильности и предсказуемости на съемочной площадке. Одними из ключевых участников его проектов были актеры Александр Демьяненко и Юрий Никулин, сценаристы Яков Костюковский и Морис Слободской, композитор Александр Зацепин и оператор Константин Бровин.

Однако после выхода комедии "Кавказская пленница" (6+) в 1967 году в отношениях Гайдая с рядом постоянных соратников произошли серьезные перемены. Съемочный процесс этой картины оказался омрачен напряженными ситуациями, которые отразились на дальнейшей работе режиссера. В частности, именно тогда произошел конфликт между Гайдаем и актером Евгением Моргуновым, что привело к распаду популярного комического трио — Труса, Балбеса и Бывалого. Режиссер больше не приглашал Моргунова в свои фильмы.

Еще один значимый разрыв случился с оператором Константином Бровиным. В отличие от конфликта с Моргуновым, расставание с Бровиным не сопровождалось открытой ссорой. Однако поведение оператора на съемочной площадке, в частности злоупотребление алкоголем и закулисные интриги, негативно сказались на атмосфере в коллективе. По свидетельствам, Бровин даже едва не стал причиной напряженности между Гайдаем и Александром Демьяненко — исполнителем роли Шурика. Несмотря на отсутствие прямой конфронтации, после завершения "Кавказской пленницы" Гайдай больше не привлекал Бровина к работе.

Эти события оказали существенное влияние на дальнейший подход режиссера к подбору съемочной группы. Гайдай стал особенно внимателен к профессиональной и личной репутации тех, с кем работал. Один из ярких примеров — ситуация с Владимиром Высоцким. Артист был утвержден на роль Остапа Бендера в экранизации "12 стульев" (6+), однако незадолго до начала съемок ушел в длительный запой. В ответ на это режиссер принял окончательное решение отказаться от сотрудничества, несмотря на талант Высоцкого и его популярность.

Опыт, полученный на съемках "Кавказской пленницы", стал для Гайдая переломным. Он осознанно начал избегать сотрудничества с людьми, чья ненадежность могла поставить под угрозу рабочий процесс.

По материалам портала Sport24.ru (18+).

231638
120
12