ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября, PrimaMedia. Аналитики международной исследовательской компании IDC прогнозируют снижение объемов продаж мобильных телефонов в России в 2006 году на 9% по сравнению с 2005 годом, когда было продано 31,9 миллиона аппаратов, сообщает сайт «CNews.ru».
Эксперты считают, что сокращение продаж объясняется насыщением рынка сотовой связи и, кроме того, на рынке продолжают сказываться последствия прошлогоднего таможенного кризиса.
Количественный объем прошлогодних продаж аналитики J,son&Partners (J&P) оценивают выше - 33,5 миллионов, а темпы снижения чуть медленнее: по уточненным на 2006 год прогнозам J&P, рынок сократится на 4,5% и в составит 32 миллиона штук.
«Основной фактор сокращения продаж - это насыщение рынка сотовой связи, - прокомментировал аналитик J&P Сергей САВИН. - Прирост новых абонентов существенно замедлился, что и сказалось на рынке мобильных телефонов. На текущий момент рынок, в основном, формируют «реплейсмент»-покупки. По нашим прогнозам, мы ожидаем снижения в 2006-2007 годах, далее рынок стабилизируется и будет расти, но более скромными темпами. Дополнительным фактором этого роста может стать запуск 3G-сетей».
«Рынок до сих пор не оправился от прошлогодних потрясений, вызванных арестами на таможне крупных партий мобильных телефонов, - считает аналитик iKS-Consulting Сергей САВВАТИН, - это привело к повышению розничных цен на аппараты и, соответственно, общему сокращению объемов продаж».
Напомним, в 2005 году силами Управления "К" Следственного комитета МВД РФ была арестована крупнейшая партия «серых» мобильных телефонов. Из незаконного оборота изъято около 300 тонн радиоэлектронных средств на сумму свыше $10 миллионов. «Серый груз» вывозился из Германии и Финляндии самолетами в Шереметьево.
В IDC соглашаются с тем, что период наиболее быстрого роста для операторов мобильной связи уже закончился: «по сравнению с прошлым годом объем рынка продолжает сокращаться и это результат предшествовавшего бурного роста. Рынок мобильных телефонов восстановится, но этот процесс будет долгим», - отмечает руководитель программы исследований IDC в России Саймон БЕЙКЕР.