Семейная пара из Владивостока оказалась обманутой мошенниками. Попавшись на хитроумную схему, супруги лишились двух миллионов рублей. Дарья (имя изменено — прим. ред.) согласилась рассказать свою историю корр. ИА PrimaMedia, чтобы другие не повторили их ошибок. Попасться на уловки может каждый, поэтому лучше заранее ознакомиться с возможными схемами обмана, нежели потом лить горькие слезы. Подробнее о том, как семья потеряла все накопления сразу — в нашем материале.
Дарья и ее муж Константин (имя изменено — прим. ред.) — медицинские работники. Супруги переехали в новую квартиру и планировали делать в ней ремонт. На эти цели отложили два миллиона рублей. Константин заработал их во время полугодового рейса в море. Кто бы мог подумать, что деньги исчезнут в одночасье? Вот и супруги не думали, что уловки мошенников их когда-нибудь коснутся.
Дарье позвонили якобы из компании МТС и сообщили, что ей нужно продлить договор по сим-карте, иначе завтра он будет недействительным.
— Они назвали ФИО собственника и спросили, все ли верно. После сказали, что я могу сделать это в ближайшем салоне компании или онлайн. Но, так как я собственник, онлайн мне будет проще и быстрее,
— рассказала Дарья.
После мошенники попросили у Дарьи коды для входа на сервис Госуслуги (16+). Не успев сообразить, девушка назвала цифры, и уже сразу после завершения разговора поняла, что сделала это зря. Не медля, она позвонила мужу. Тот дал ей номер горячей линии "Госуслуг", где согласились помочь. Вместе с "сотрудниками горячей линии" Дарья заполнила заявление, указав, какими картами она пользуется. Данные банковских карт, по словам девушки, она не указывала. Только название банка и имеющуюся сумму. После этого "сотрудник горячей линии Госуслуг" перевёл девушку на "оператора Банка России".
Со слов Дарьи, ей предложили перейти на другую линию — в Telegram (18+), потому что во время разговора через Госуслуги связь может оборваться, и заново с девушкой уже связаться не смогут.
— Мы переходим в мессенджер. Он говорит: "Вот номер, вы можете зайти в Сеть и убедиться, что это номер Центробанка". Я посмотрела в интернете, номер верный. Говорю: "У вас написано, что вы не связываетесь с гражданами, а со мной связались?". Мне отвечают: "Мы сами никогда не звоним. Нас же с вами через Госуслуги связали",
— поделилась Дарья.
Далее мужчина сказал, что сейчас застрахует все счета Дарьи, но для этого ей нужно прислать скриншоты из банковских приложений. После проделанной процедуры Дарья поняла, что с ее счета в Газпромбанке пытаются снять деньги. Девушке посоветовали снять все средства с карты, что она и сделала. Далее "сотрудник" проверил, не пытались ли мошенники оформить какие-либо кредиты на девушку. Увидел четыре заявки, которые отменил.
— Он сказал, что они взломали мой ЕЛС (единый лицевой счет — прим. ред.), его нужно менять. Для этого мне нужно перевести деньги на их карту. Они поменяют мне ЕЛС, и деньги снова окажутся на моем счету. Я согласилась, мне скинули приложение, я его установила, скинула деньги. Мне сказали, что сейчас все проверят и скинут новый ЕЛС, куда переведут мои деньги,
— рассказала девушка.
После Дарье сказали, что проверили всех ее родственников. У мужа якобы тоже взломали ЕЛС. Поэтому с деньгами мужа нужно было провести точно такую же процедуру, но втайне от него. Конфиденциальность объяснили статьей 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну).
Когда дело дошло до данных мужа, девушка напряглась. Она поняла, что стала жертвой мошенников, и позвонила супругу.
Семейная пара написала заявление в полицию, но, со слов Дарьи, в отделении им заранее сказали, что деньги подарены мошенникам безвозвратно.
Корр. ИА PrimaMedia обратился за комментарием к эксперту — координатору "Киберволонтеров" Марии Лагуновой, чтобы узнать, в чем же дело. Был ли это перехват звонка мошенниками или изначально подставной номер телефона?
— К огромному сожалению, когда у нас люди получают подобного рода сообщения или уведомления о взломе (например, Госуслуг), они теряют бдительность и внимательность. Не факт, что был какой-то перехват звонка,
— прокомментировала ситуацию эксперт.
По словам Марии, не исключено, что люди просто увидели контакты в сообщениях. Например, часто жертвам приходят уведомления якобы с официального аккаунта, где оставлены номера телефонов, и они обращаются не по официальным контактам, которые можно получить в любых независимых источниках, а по указанным. Принадлежат они, как и аккаунт, мошенникам.
Дальше людей втягивают в диалог, и впоследствии они теряют деньги либо подвергаются таким эмоциональным манипуляциям, в результате которых могут самостоятельно перевести денежные средства.
Напомним, в Уссурийске 25-летняя местная жительница лишилась доступа к личному кабинету на портале "Госуслуги" (16+) после разговора с неизвестной женщиной, представившейся сотрудником налоговой службы. Мошенница позвонила девушке и под предлогом неподанной налоговой декларации предложила записаться на приём. Для "оформления" визита она уточнила паспортные данные, а затем выслала письмо с якобы назначенной датой.