Йод — незаменимое средство в домашней аптечке большинства россиян. Его наносят на царапины, порезы и даже глубокие раны. Однако современные медики предупреждают, что этот метод давно устарел и может не только не помочь, но и серьезно навредить.
Как рассказал врач-хирург и врач-проктолог Эльвин Гусейнов, главная проблема йода — его агрессивное воздействие на живые ткани. Вопреки мифам из прошлого, спиртовой йод может вызвать химические ожоги, разрушение клеток и, как следствие, замедление заживления. Также повышается риск инфицирования, пишет "Газета.ru" (18+).
"Йод способен разрушать клеточные мембраны, вызывая некроз тканей. В результате обработка раны йодом может замедлиться процесс заживления и увеличиться риск инфекции", — подчеркнул специалист.
Кроме того, частое применение йода может способствовать выживанию устойчивых бактерий. Также в больших количествах йод может всасываться в кровь и оказывать токсическое воздействие, в том числе негативно сказываться на работе щитовидной железы.
По словам врача, на смену агрессивным и устаревшим методам пришли современные безопасные альтернативы. Сегодня врачи используют антисептики на основе хлоргексидина, а также ранозаживляющие мази и гели с антимикробным действием. Они работают эффективно, не повреждая ткани.