Малинный жук — самая главная угроза для урожая. Он повреждает бутоны и цветки в начале лета и снижает количество завязей. Позже в ягодах появляются личинки, из-за которых плоды становятся непригодны к употреблению. Опытные дачники рассказали, как справиться с данной проблемой, сообщает ИА PrimaMedia.
По словам садоводов, после порчи плодов личинки уходят зимовать в землю, и весной всё повторяется. Чтобы этого не происходило, готовиться к сезону нужно заранее. Обрежьте старые побеги и перекопайте почву вокруг кустов. Это поможет "вытянуть" жуков на поверхность, где их уничтожат весенние заморозки.
Для опрыскивания кустов можно использовать не только магазинные средства, но и проверенные народные рецепты. Настой древесной золы или раствор нашатырного спирта эффективно отпугивают жуков, но при этом безопасны для растений.
В начале цветения жуков можно убрать вручную. По утрам вредителей особенно хорошо видно, их легко стряхнуть с кустов руками. Чтобы жук не вернулся летом, регулярно убирайте сорняки и скашивайте траву у кустов. Придерживаясь этих советов, можно собрать богатый урожай без червяков.