Вопросам всесторонней поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членам их семей — Правительство России уделяет особое внимание. В решение этой задачи включились все органы власти и профильные структуры, в том числе и Госпиталь для ветеранов войн, оказывающий демобилизованным бойцам по полису ОМС первичную медико-санитарную, специализированную, высокотехнологичную и психологическую помощь в приоритетном порядке. Как проходит лечение и реабилитация ветеранов СВО, какие инновационные методики используются и каковы ключевые акценты в работе с особым контингентом, в интервью ИА PrimaMedia рассказала начальник КГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" Ольга Агеева.

Начальник КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Ольга Агеева. Фото: Евгений Денеко
— Ольга Юрьевна, в нашей предыдущей беседе вы сообщили об открытии Координационного центра по оказанию медицинской помощи ветеранам СВО и членам их семей, который начал функционировать 10 февраля. Озвучите первые итоги работы новой структуры?
— Со дня открытия на телефон Координационного центра 8 (423) 207-0-207 поступило свыше 100 звонков, причём как от демобилизованных, так и от действующих бойцов, которые приехали в отпуск или проходят лечение в военных госпиталях Владивостока. За это время благодаря информационной поддержке сотрудников центра диспансеризацию прошли более 450 ветеранов СВО, стационарную помощь получили более 40 демобилизованных бойцов, четверо прошли курс медико-психологической реабилитации. Много поступает вопросов от действующих военнослужащих — где пройти те или иные виды диагностических исследований: МРТ, КТ, УЗИ, денситометрию, эхокардиографию сердца, электронейромиографию (ЭНМГ).
Напомню, Координационный центр обеспечивает оперативную маршрутизацию ветеранов и членов их семей для оказания любого вида помощи в другие медучреждения, включая наш Госпиталь, в зависимости от профиля заболевания и характера обращения. Еще раз обращу внимание, что участники СВО проходят лечение и реабилитацию в медучреждениях, подведомственных Министерству обороны. Но бывают и исключения: если у них на руках направление от командира части или военкомата, то мы можем их обследовать и пролечить, такая практика существует. Здесь принципиальный нюанс — за бойцов отвечает военное ведомство, которое обязано знать, где они получают медицинскую помощь.
— Можете привести пример, когда обратился ветеран СВО с конкретной проблемой и вы ее решили?
— Недавно в Координационный центр обратился возрастной участник СВО по поводу сердечно-сосудистого заболевания. Он призывался из п.Краскино, его воинская часть передислоцировалась в одну из областей Украины. Военнослужащему требовалась специализированная помощь, мы посоветовали, куда следует обратиться. Так как мужчина ожидал увольнения по состоянию здоровья, ему нужно было взять направление в военном госпитале г. Уссурийска, что он и сделал, после чего мы его госпитализировали в отделение реабилитации круглосуточного стационара.
— Госпиталю хватает собственных реабилитационных ресурсов и мощностей для восстановления здоровья ветеранов с инвалидностью и тяжёлыми травмами?
— Конечно. Комплексная помощь оказывается пациентам после травм, ранений и неврологических заболеваний в реабилитационном центре на 100 коек, оборудованном по современным стандартам. Это и физическая, и социальная, и психологическая реабилитация. К услугам ветеранов СВО — физиопроцедуры, механотерапия, в том числе роботизированная с современными тренажёрами с биологической обратной связью, лечебная физкультура. Наши опытные реабилитологи буквально поднимают людей на ноги: у них пробуждается двигательная активность, жажда деятельности, и что немаловажно, возвращается интерес к жизни. В перспективе планируем завершить возведение пристройки к основному зданию, где развернутся просторные залы ЛФК, кабинеты массажа, эрго— и физиотерапии. В результате в Приморье начнёт функционировать крупный центр, не имеющий аналогов в регионе по своему оснащению и спектру реабилитационных и медико-социальных возможностей. В настоящее время мы целенаправленно наращиваем обороты и в этом году готовы взять на круглосуточную реабилитацию порядка трех тысяч ветеранов СВО и еще тысяче обеспечить восстановительное лечение в условиях дневного стационара. Мощностей и ресурсов для такого внушительного количества сегодня достаточно.
— Как вы оказываете психологическую помощь ветеранам боевых действий и членам их семей?
— В Госпитале работает кабинет медико-психологического консультирования, где ведут приём клинические психологи, врач-психотерапевт и психиатр.Они оказывают помощь как на амбулаторном этапе, так и в условиях круглосуточного и дневного стационаров, проводят индивидуальные и групповые сеансы. Здесь нашими партнерами выступают специалисты отделения медико-психологической помощи Владивостокской поликлиники №3, имеющие богатый опыт психокоррекционной работы. Обращаются ветераны СВО в основном с диагнозом ПТСР — посттравматическим стрессовым расстройством. В восстановлении им помогают высококвалифицированные профильные врачи. Также за профессиональной психологической помощью могут обратиться и мамы, и супруги ветеранов СВО.
Записаться на приём к психотерапевту или клиническому психологу можно на удобное время и без направления из поликлиники по месту прикрепления. Мы организовываем и психологические занятия для членов семей ветеранов СВО. В частности, недавно прошел коммуникативно-телесный тренинг "Объятья без границ" (16+). Он стал мероприятием поддержки, уюта и душевного тепла — мы учили жён и матерей бойцов социальному взаимодействию в семье и обществе, в том числе посредством тактильного контакта. Подобный формат пришёлся по душе женщинам, чьи мужья и сыновья сейчас "за ленточкой".
— В Госпитале могут проходить лечение только ветераны СВО или других боевых действий тоже? Например, ветераны чеченской кампании или Великой Отечественной войны?
— Наши двери открыты абсолютно для всех категорий ветеранов военных конфликтов, а также их жён, матерей, вдов, узников концлагерей, тружеников тыла, детей войны и т.д. Мы в своё время занимались реабилитацией и "афганцев", и "чеченцев", продолжаем эту работу и накопили колоссальный опыт, который сегодня, обогащённый и усиленный инновационными методиками, применяем для восстановления соматического и психологического здоровья ветеранов СВО. Для этого подключаем все возможности Госпиталя, в том числе кадровые и организационно-технические ресурсы.
— Какие новшества в диагностике, лечении и реабилитации раненых были внедрены в Госпитале в последнее время?
— Благодаря поддержке краевого минздрава нам удалось реализовать целый ряд прорывных лечебно-реабилитационных направлений, которые в полном объёме доступны ветеранам СВО. Это, в частности, проведение ботулинотерапии при постинсультных спастических состояниях, локальной инъекционной терапии суставов, значительно снижающая болевой синдром и улучшающей качество жизни, стромально-васкулярной фракции, которая запускает механизм регенерации стёршихся и разрушенных хрящей. И пока в системе бюджетного здравоохранения Приморье мы единственные, кто взял эту инновационную методику на вооружение. А ещё закупили новейшее оборудование и получили лицензию на оказание сурдологической помощи. Сейчас наши специалисты завершают обучение в Москве, в Госпитале готов новый кабинет — всё это позволит заниматься слухопротезированием, в том числе ветеранов СВО, которые нуждаются в этой процедуре.
— Какова основная миссия и задачи Госпиталя в условиях военной операции?
— Наша миссия с начала боевых действий не изменилась — это оказание всесторонней, эффективной, качественной, доступной и адресной медицинской помощи всем, кто когда-либо защищал наше Отечество в военных конфликтах и защищает сегодня как на полях сражений, так и в тылу. У нас ежедневно выделено время для обследования ветеранов СВО, оценки их психосоматического статуса, по результатам которой принимается решение о дальнейших лечебно-восстановительных мероприятиях — для них действительно организован режим "зеленого коридора". И это не просто слова, а реальная практика. При этом диагностические, лечебные и реабилитационные возможности ГВВ доступны и обычным гражданам по полису ОМС — мы распределили нагрузку и объёмы так, чтобы стационарных коек и стратегического потенциала Госпиталя хватило каждому, кто к нам обращается.
— Взаимодействует ли приморский Госпиталь для ветеранов войн с другими профильными медицинскими учреждениями в стране?
— Обязательно. Мы участники Совета госпиталей для ветеранов войн, который насчитывает 64 профильных медорганизации в разных регионах страны, подведомственные Минздраву России. Участие в этой структуре позволяет нам обмениваться передовым опытом, делиться лучшими практиками и наработанными методиками лечения и реабилитации ветеранов. Мы всегда на связи, постоянно контактируем с коллегами, организуем совместные конференции (16+) и семинары (16+), где черпаем что-то новое и прогрессивное для внедрения в свою повседневную практику. Это всегда обоюдный взаимовыгодный процесс, который не даёт застаиваться в региональном сегменте, расширяет горизонты и обеспечивает поступательное движение вперед. Также мы тесно сотрудничаем с Российским геронтологическим научно-клиническим центром им. Н.И. Пирогова (г. Москва). Это головная якорная медорганизация, задающая современные векторы в оказании специализированной помощи пациентам гериатрического профиля.
— Какие социальные и медицинские меры предусмотрены для поддержки военнослужащих после завершения их службы?
— Сегодня мы делаем акцент на диспансеризацию ветеранов СВО и сохранение их репродуктивного здоровья. При этом в каждом лечебном учреждении есть специалист, ответственный за организацию медицинской помощи данной категории граждан. Наш долг, особенно в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, — сделать всё возможное, чтобы ветераны СВО получали в приоритетном порядке не только разноплановую и комплексную медицинскую помощь, но и правовую поддержку, могли полноценно социализироваться и адаптироваться в обществе, были окружены заботой и вниманием. В этих целях и создан Координационный центр, на это и направлены все наши усилия.

Противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia