Специалисты в области жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) предупреждают владельцев квартир с застеклёнными балконами о том, что им могут предъявить требование о демонтаже остекления. Это может произойти даже спустя много лет и независимо от смены собственников, сообщает ИА PrimaMedia.
В качестве примера они привели случай семьи из Перми, которая на протяжении 20 лет пользовалась балконом, застеклённым предыдущим владельцем. Однако управляющая компания (УК) потребовала демонтировать конструкции.
Несмотря на наличие экспертизы, подтверждающей безопасность остекления, и заявление ответчиков о том, что балкон был застеклён прежним собственником, суды трёх инстанций встали на сторону УК. В иске управляющая компания указала, что остекление и козырёк нарушают технический план дома, ущемляют права других жильцов и выглядят неэстетично.
Собственники подали встречный иск с просьбой признать требования УК незаконными. Однако суды напомнили, что балконные плиты и внешние стены являются общим имуществом дома, и для любых изменений требуется согласие всех собственников. Факт установки остекления предыдущими владельцами не повлиял на решение суда.
Суд назначил 30 дней на демонтаж конструкций и установил неустойку в размере 100 рублей за каждый день просрочки. В результате семье пришлось демонтировать остекление и оплатить государственную пошлину.
Согласно приказу Минстроя от 14 мая 2021 года, застекление балкона возможно только при соблюдении определённых условий. Во-первых, облик дома не должен изменяться. Во-вторых, не должно затрагиваться общее имущество (фасад). Запрещено остекление балконов в ветхих или аварийных домах, а также в зданиях, являющихся объектами культурного наследия. Кроме того, муниципалитеты могут устанавливать дополнительные требования, поэтому важно ознакомиться с правилами благоустройства в вашем населенном пункте, сообщает "ЖКХ Ньюс" (18+).