Сотрудники УФСБ России по Приморскому краю пресекли деятельность местного жителя, причастного к совершению государственной измены в форме оказания помощи представителю иностранного государства, направленной против безопасности нашей страны, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что приморец, действуя из корыстных побуждений, по заданию представителя Главного управления разведки Министерства обороны Украины собирал и передавал сведения о критической транспортной инфраструктуре региона и объектах органов правопорядка. Задержанный полностью осознавал возможность их использования адресатом против безопасности Российской Федерации.
Следственным отделом УФСБ России по Приморскому краю в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ — "Государственная измена", ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.
Как отметил почетный юриста Приморского края, кандидата юридических наук, адвокат Игорь Поляков, госизмена относится к особо тяжким преступлениям и подразумевает предоставление иностранному государству "чувствительных" сведений и совершение действий против безопасности государства.
"Хотелось бы сразу предостеречь подростков и молодых людей от желания каким-либо образом "поиграть" в разведчиков и шпионов. Поверьте мне, вас быстро выявят, разоблачат и вы банально окажетесь в тюрьме", — подчеркнул эксперт.
По его словам, за данный вид преступления предусмотрены меры наказания до 20 лет лишения свободы.
"Готовы ли вы всю свою сознательную жизнь провести к исправительных колониях? Думаю нет! Особенно осознавая, какую боль вы доставите своим родителям и другим близким людям. Причем без всяких альтернатив и гуманизма к молодому возрасту мера наказания по судебному приговору — только реальное лишение свободы на длительные сроки", — предостерег адвокат.
Также он отметил, что молодые люди часто интересуются, какие сведения по заказу вербовщиков можно собирать, а какие — нельзя. Это в корне не верный ход мыслей.
"Никакие действия нельзя совершать по заданию вербовщиков. Это преступление!", — отметил Игорь Поляков.
К переходу на сторону противника можно отнести заключение контракта/договора с ВСУ и иными подразделениями противника; выражение согласия и желание к ним присоединиться; любые действия, направленные на присоединение к данным военизированным подразделениям (покупка снаряжения, убытие в сторону границы, переход границы). Оказание финансовой помощи — это любое и в любой сумме перечисление денег для целей финансирования иностранных организаций, направленное на противостояние РФ. Оказание материально— технической помощи — это передача противнику любых предметов, документов (например отправка авто, еды, медкомплектов, каких-то планов или иных сведений, не составляющих гостайну) для целей противостояния РФ.
А также консультационная помощь — это любое тематическое разъяснение (с какой-то долей специфики), направленное на информирование противника с целью нанесения ущерба РФ, облегчения выполнения противником отдельных задач.
"И иная помощь — это все что не подходит под вышеуказанное, но имеет цель нанести ущерб безопасности РФ", — сообщил юрист.