Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
2 июня, 00:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
2 июня, 00:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 23:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 23:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 22:00

Шашлык без ошибок: профессиональные советы от омских поваров

Рассказываем, как приготовить идеальный шашлык
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Май — время пикников, дач и, конечно, шашлыков. С приходом тёплых дней мангалы притягивают любителей жареного мяса. Но не каждый может похвастаться званием настоящего мастера. Как выбрать мясо, какой маринад точно не испортит вкус, и что делать, если шашлык всё-таки пересушен? Об этом и многом другом рассказали в беседе с ИА OmskMedia профессиональные омские повара Илья Конарев и Вячеслав Нестеров. 

— Как выбрать правильное мясо для шашлыка?

Илья: 

— Сначала нужно определиться с видом мяса. Свинина — беспроигрышный вариант, особенно шея. Окорок требует больше опыта. Говядина — продукт сложнее, но для шашлыка подойдет оковалок. Если хочется удивить гостей — берите толстый или тонкий край и приготовьте стейк. У баранины хорошо подходят карэ или задняя нога. А из птицы годится всё — и курица, и индейка. При покупке всегда обращайте внимание на срок годности. Домашнее, "колхозное" мясо вкуснее, но его сложно найти даже на рынке.

Вячеслав: 

— Главное — оценить качество мяса на ощупь. Оно не должно быть влажным, липким или сочиться кровью.

— А как насчёт маринада? Есть ли идеальный рецепт?

Илья: 

— Вкус маринада не должен перебивать мясо. Я уже несколько лет пользуюсь одним маринадом для всех видов мяса: лук, соль, перец. Но главное не количество специй, а время. Мариновать мясо надо минимум три дня.

Вячеслав: 

— Тут, как говорится, ну вкус и цвет. Маринадов очень много и каждый выбирает свой. Кто-то любит с уксусом, кто-то с лимоном, кто-то в майонезе. Я предпочитаю маринад на луке — просто и вкусно.

— Угли или дрова? Что лучше выбрать? 

Илья: 

— Если не хочется заморачиваться — покупные угли подойдут. Но если вы гурман, то лучше использовать дрова от фруктовых деревьев. Они добавляют аромат.

Вячеслав: 

— Мне кажется, все зависит от места. На природе я использую уголь, а на даче дрова. Если вы хотите приготовить шашлык с дымным ароматом, тогда берите уголь. Он обеспечит интенсивный дымный вкус и подчеркнет вкус мяса. 

Личный архив

Илья Конарев. Фото: Личный архив

— Вопрос, который волнует всех: как сделать шашлык особенно сочным?  

Илья: 

— Необходимо добиться румяной корочки, которая "запечатает" соки внутри. Мясо нужно часто переворачивать. Расстояние до углей — 15–20 см. И сразу есть не нужно. Дайте мясу пару минут "отдохнуть".

Вячеслав: 

— Чтобы шашлык получился сочным, мягким, ароматным, нужно в маринаде смешать масло, приправу и кислую основу — пиво, вино, уксус или лимон. Кислота размягчит волокна мяса, и шашлык получится сочнее.

— Есть ли специи, которых лучше избегать?  

Илья: 

— Избегайте тех специй, которые вам не знакомы. Если хочется поэкспериментировать,то начните с небольшой порции.

Вячеслав: 

— Как по мне все специи хороши, но в меру. Тут дело вкуса.

— Какие основные ошибки делают новички при приготовлении шашлыка?

Илья: 

— Одна из главных ошибок — жарить мясо на слишком горячих углях. Нужно подождать, пока они немного остынут. Проверьте: на расстоянии 20 см от мангала вы должны иметь возможность спокойно удерживать руку несколько секунд.

Вячеслав: 

— Их достаточно много: выбор некачественного мяса, неправильный маринад, чрезмерно слабый или сильный жар. 

Личный архив

Вячеслав Нестеров. Фото: Личный архив

— Если мясо пересушили, то блюдо еще можно спасти?  

Илья: 

— Если вы не уверены в своих силах, всегда берите с собой соусы — они спасут даже неудачный шашлык. Можно сказать, что это новый авторский рецепт и вы просто любите сухое мясо!

Вячеслав: 

— Из него можно приготовить другое блюдо, например, потушить на сковороде с овощами.

— Есть ли у Вас секретный лайфхак для приготовления идеального шашлыка? 

Илья: 

— Последний рецепт, который стал моим фаворитом: 1 кг свиной шеи, 100 г лука, 10 г соли, 1 г перца и 50 г коньяка. Оставить на сутки в тёплом месте — получите гастрономическое наслаждение.

Вячеслав: 

— Хорошее мясо, хороший маринад и правильные угли и, как говорил ранее, оптимальный огонь на мангале.

— Что подать к шашлыку, чтобы вкус раскрылся на максимум?

Илья: 

— Лучшие друзья шашлыка зелень, овощи и лепешка и холодный квас. 

Вячеслав: 

— Конечно же свежие овощи и зелень. Также подойдут и овощи на гриле. Я еще всегда поджариваю лепешку на мангале. Получается очень вкусно.

Майские праздники отличный повод для того, чтобы отточить мастерство приготовления шашлыка. Советы от Вячеслава и Ильи подтверждают: вкусное мясо — это не только удачный рецепт, но и внимание к деталям на каждом этапе. 

233905
38
178