Польза и вред. Сметана
3 июля, 14:20
Закон о праздниках и памятных датах Камчатского края: что и когда празднуем
3 июля, 11:00
Камчатка 3 июля: исследования Лангсдорфа и ледокол "Красин"
3 июля, 08:50
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
2 июля, 08:50
Польза и вред. Черешня
1 июля, 14:20
Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк
1 июля, 08:50
Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело
30 июня, 08:50
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 21:00
Польза и вред. Квас
29 июня, 14:20
Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях
29 июня, 11:00
Камчатка 29 июня: пакетбот "Святой Петр" и новый начальник Петропавловска
29 июня, 08:50
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
28 июня, 08:50
Польза и вред. Малина
27 июня, 14:20
На французской стороне, на чужой планете: странные и смешные традиции студентов мира
27 июня, 11:55
Камчатка 27 июня: извержение Авачи и экспедиция английского правительства
27 июня, 08:50

За перевод денег на карту возьмут налог с 12 мая

ФНС организовывает проверку и выставляет требование при наличии оснований
Банкомат ИА StolicaMedia
Банкомат
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Федеральная налоговая служба России может взыскать с клиента банка подоходный налог, если он получил средства через перевод по банковской карте. ФНС организовывает проверку и выставляет требование при наличии оснований. Однако такая ситуация может коснуться лишь физлиц, получающих переводы от организаций. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал юриста Ирины Сиваковой. 

ФНС при возникновении подозрения в правомерности операции имеет право затребовать у банков информацию о счетах физлиц в финансовых организациях, об остатках и движении денег, паспортные данные владельца. Также служба может попросить образцы подписей и оттиска печатей лица, на которое зарегистрирован счет. Еще вправе потребовать реквизиты доверенностей в пользу третьих лиц на расходование денег. Таким образом ФНС выявляет незадекларированные доходы граждан.

Как пояснила Сивакова, ФНС может взыскать подоходный налог лишь в том случае, если у службы появились для этого определенные основания. Тогда банку направляется запрос об операциях гражданина. Если подозрения подтвердились, то ФНС принимает меры.

Сивакова в качестве примера рассказала историю о том, как россиянка получилас от нескольких организаций множество денежных переводов на свою карту, после чего обналичила средства через банкомат. Тогда ФНС организовала проверку и выявила соответстветствующие операции. Получив от службы требование об уплате НДФЛ, неустойки и штрафа, женщина обратилась в суд. Однако закон оказался на стороне ФНС. 

При этом обычный денежный перевод между физическими лицами не влечет никаких налоговых обязанностей. И размер суммы роли не играет.

До этого стало известно, что ФНС России в 2025 году пересчитает НДФЛ с депозитных процентов по вкладам, которые были получены в 2023-м. Ведомство вернет деньги гражданам. Однако есть некоторые нюансы. В частности, речь идет о вкладах, которые открываются более чем на 15 месяцев, а выплата процентов по ним производится в конце срока действия. Подробнее — в публикации ИА StolicaMedia.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в мае вступит в силу закон о введении максимального лимита на разовые банковские переводы физических лиц без открытия счета при упрощенной идентификации.  Нововведения распространяются на специальные сервисы.

233994
121
185