Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
2 июня, 00:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
2 июня, 00:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 23:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 23:00

Вот почему листья горькие: дачники, эти 5 нелепых ошибок делают из салата сорняк

Опытные дачники раскрыли секреты правильного выращивания салата
Салат unsplash.com
Салат
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первые сочные листья салата — настоящий кладезь витаминов после долгой зимы. Однако у многих садоводов радость быстро сменяется разочарованием: листья горчат и становятся жесткими. Все дело в банальных ошибках, которые по незнания совершают дачники, говорят агрономы. Если их не допускать, свежая зелень вырастет идеальной. 

Нужно знать, что горечь в салате появляется из-за трех основных причин: сильной жары, недостатка влаги и запоздалого сбора урожая.

Чтобы зелень оставалась сочной и нежной, важно соблюдать несколько правил. Посев лучше проводить весной или осенью, когда температура держится в пределах +15…+20 градусов.

Летом салат стоит сажать в полутени, чтобы защитить от палящего солнца.

Полив должен быть регулярным, но без переувлажнения, иначе корни начнут гнить, а вкус испортится.

Молодые листья — самые вкусные, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.

Важную роль играют и удобрения. Так, недостаток азота делает листья мелкими и жесткими, а избыток фосфора или калия ухудшает вкус. Лучше всего, советуют агрономы, использовать сбалансированные комплексы. А чтобы защитить корни от перегрева влагу в почве, используйте для мульчирования солому. 

Некоторые сорта более устойчивы к горечи. Это "Лоло Роса", "Батавия" и "Айсберг". Рядом с салатом лучше всего посеять лук, чеснок и бархатцы для отпугивания вредителей.

Эти советы помогут получить идеальный урожай без неприятного привкуса, утверждают опытные специалисты.

190929
31
82