Путешествие для россиян может обернуться настоящим кошмаром из-за проблем с покупкой железнодорожных билетов. Многие ошибочно считают, что после оплаты билеты уже надежно забронированы, но внезапно бронь может исчезнуть.
Особенно актуальна эта проблема для тех, кто едет на юг или обратно — из-за закрытых аэропортов в РЖД наблюдается настоящий ажиотаж в сезон отпусков.
Основные сложности возникают при попытке купить билеты: заказы неожиданно отменяются, деньги временно блокируются, а долгожданный отдых оказывается под угрозой срыва.
Чаще всего сбои происходят в определенное время суток — на старте продажи билетов. Например, для поездов, отправляющих из Москвы или Сочи, продажи на новые даты открываются в 8 утра по местному времени. В этот момент тысячи людей одновременно пытаются купить билеты, создавая огромную нагрузку на систему. В результате система не выдерживает наплыва и выдает ошибки.
Типичные проблемы с бронированием билетов такие:
— слетает бронь при оформлении (пока бронируете билет, кто-то может успеть быстрее, и тогда место уйдет другому покупателю);
— отменяется покупка (система может автоматически аннулировать оплаченный заказ из-за сбоя, но деньги возвращаются не сразу).
Когда система дает сбой (если билет уже оплачен), деньги обычно возвращаются на карту в течение 15 минут, но за это время все хорошие места уже могут разобрать. Так что на банковской карте советуют держать сумму про запас для оформления нового билета.
Чтобы повысить шансы на успех, эксперты советуют начинать бронирование в момент старта продаж и использовать для покупки несколько устройств: мобильное и десктопное — бывает, что билет проще оформить через онлайн-приложение или, наоборот, на сайте.
Из хороших новостей: в РЖД появилась функция, которая помогает в момент бронирования: если выбранное место кто-то занял, пока вводились данные, система автоматически зарезервирует другое с аналогичными характеристиками. Кроме того, перевозчик предлагает пассажирам записываться в лист ожидания — этот сервис помогает попасть на поезд, на который билеты уже распроданы, но могут появиться позднее (если в состав добавят вагон или кто-то вернет билеты).
Еще один лайфхак при бронировании: если вскоре после старта продаж нужных билетов уже нет, процесс поиска прекращать не стоит. Как правило, билеты появляются позже: если другие пассажиры забронировали билеты, но не выкупили их, система через некоторое время (в РЖД это 12 минут) вернет места в продажу.
Кроме того, пассажирам советуют пользоваться стабильным и быстрым интернетом — это повышает шансы на успех при бронировании билетов в пик продаж.