Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
2 июня, 00:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
2 июня, 00:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 23:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 23:00

Дачники, этим народным удобрением угробите редис: нужно другое и всего 1 ложка

Секрет сладкого и сочного редиса без горечи раскрыт
Редиска Артем Дубенчук
Редиска
Фото: Артем Дубенчук
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вырастить ровный, сочный и не горький редис в теплице или на грядке — задача не из легких даже для опытных дачников. Этот корнеплод считается простым для выращивания, но на самом деле "капризов" у него тьма.

Просто воткнуть семена в землю — недостаточно. Редис нужно правильно подкармливать на разных этапах роста.

Вносить навоз под редис нив коем случае нельзя. Из-за этого плоды становятся волокнистыми и горькими.

Редис не терпит засухи, поэтому полив должен быть регулярным. Подкормки лучше совмещать с поливом, а в теплице поддерживать температуру +15…+20 градусов. Если такая же температура на улице — редис спокойно можно выращивать в открытом грунте. Редису для полноценного развития нужно много света, но перегрев недопустим. 

Ошибка высаживать редис с приходом жары. На жаре он быстро идет в стрелку, а плоды становятся рыхлые и пустые. 

Для первой подкормки понадобится всего одна ложка удобрений. Подкормку вносят через 10-14 дней после всходов, когда начинают формироваться розетки листьев.

На этом этапе редису нужен азот, но в умеренных количествах. Подойдет мочевина (1 ст. ложка на 10 л воды), настой коровяка (1:10), либо зеленое удобрение из крапивы (1:5). Полив проводят под корень по влажной почве.

Вторая подкормка нужна через 2-3 недели, когда активно формируются корнеплоды. Здесь упор нужен уже на фосфор и калий — они отвечают за сладость и плотность редиса. Можно использовать комплексные удобрения, такие как "Агрикола" или "Кемира Люкс", либо рассыпать золу в междурядьях (1 стакан на 1 кв. метр). Также подойдет раствор суперфосфата с калийной солью (по 15-20 г на 10 литров воды).

Если редис растет медленно, между подкормками можно добавить микроэлементы. Но будьте осторожны: избыток азота приведет к пустотелым и горьким корнеплодам.

Как понять, что редису не хватает питания?

Если листья желтые и вялые, растению не хватает азота. А в случае, когда редис идет в ботву, но не формирует корнеплод, значит, вы перекормили его азотом. Если корнеплоды мелкие и жесткие, значит не хватает калия. Пятна на листьях и слабый рост говорят о недостатке фосфора или микроэлементов.

190929
31
82