Торговцы алкоголем в Приморье уже в июне этого года начнут отчитываться об объемах розничных продаж в электронном виде. Нововведения призваны легализовать рынок алкогольной продукции в регионе, сообщает пресс-служба администрация края.
"В Приморье около 5 тысяч компаний, которые занимаются розничной продажей алкоголя и пива. Нововведения помогут обеспечить реальный учет товара - от начала выпуска до продажи в торговой точке. Кроме того, это позволит легализовать рынок алкогольной продукции", - отметила заместитель директора департамента по лицензированию и торговле Марина Королева.
По словам Королевой, предприниматели впервые будут предоставлять декларацию за первый квартал этого года в электронном виде. Информацию о проданных объемах алкоголя необходимо будет предоставлять ежеквартально.
В настоящий момент проект соответствующего нормативно-правового акта прошел процедуру публичного обсуждения в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка России. Информация о точной дате начала приема деклараций будет дополнительно размещена на официальном сайте Росалкогольрегулирования www.fsrar.ru и сайте департамента лицензирования и торговли Приморского края.
Еще одно нововведение – для подачи декларации предпринимателям нужно будет приобрести электронную цифровую подпись. Сегодня в Приморье шесть уполномоченных удостоверяющих центров, имеющих право выдачи ЭЦП. Также приобрести ЭЦП можно в любом удостоверяющих центров, аккредитованном в пространстве доверия Минкомсвязи России.
"Приморским предпринимателям мы рекомендуем уже сегодня зарегистрироваться на сайте контролирующего органа (Росалкогольрегулирования), завести личный кабинет, а также подать заявку в центр на получение электронно-цифровой подписи", - отметила заместитель директора краевого департамента по лицензированию и торговле.
Непредставление декларации или предоставление ложных сведений грозит предпринимателям аннулированием лицензии на торговлю алкоголем и пивом. Однако, как отметила Марина Королева, на первом этапе наказывать предпринимателей не будут.
"Наша задача – провести разъяснительную работу, отладить механизм взаимодействия. Во всех муниципальных образованиях края прошли специализированные семинары. Специалисты департамента готовы оказывать консультационную помощь как лично, так и по телефону всем предпринимателям", - подчеркнула заместитель директора.