ВЛАДИВОСТОК, 15 сентября, PrimaMedia. В августе приморцы чаще всего жалуются на нарушения трудовых прав.
В последний месяц лета в адрес уполномоченного поступило почти 250 обращений. Как сообщили РИА PrimaMedia в аппарате уполномоченного по правам человека в Приморском крае, наибольшее количество обращений поступило по нарушению таких прав: право на труд и вознаграждение за труд - 15 %; право на достойную жизнь - 12 %; право на справедливое судебное разбирательство и судебную защиту-12 %; право на жилище - 10 %; меры социальной поддержки, социальные гарантии - 9 %; нарушение прав граждан при регистрации по месту жительства, обмене и выдаче паспортов, прав мигрантов - 8 %; экономические права - 7 %; право на социальное обеспечение - 6 %.
Так, гражданин, принимавший участие в боевых действиях в Чечне и получивший там ранение, в течение четырех лет в Первомайском военкомате не мог получить удостоверение ветерана боевых действий. Причина - нарушение сроков рассмотрения документов заявителя. По той же причине другой гражданин, инвалид, не может получить необходимые ему протезы из-за длительного рассмотрения документов в Фонде социального страхования. Для решения этих, казалось бы, элементарных вопросов, потребовалось вмешательство Уполномоченного.
Ещё в 1998 году заявительница стала участницей аварии, в результате которой ей был причинен тяжкий вред здоровью, однако до настоящего времени виновник происшедшего ДТП так и не установлен. В результате чего заявительница до сих пор не может возместить причиненный ей аварией вред.
Подобные жалобы от граждан к Уполномоченному не единичны. После вмешательства Уполномоченного, прокуратурой Приморского края было отменено постановление о прекращении уголовного дела, ее дело было возвращено в Лесозаводскую межрайонную прокуратуру, для организации дальнейшего расследования. «Нарушают права жителей Приморского края не только коммерческие организации. Нередко главными причинами нарушения законных прав граждан становятся равнодушие и волокита государственных и муниципальных органов, руководители которых в соответствии Конституцией РФ призваны защищать и отстаивать права и свободы граждан» - отметил собеседник агентства.