T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Проектируемые ГЭС Дальнего Востока нуждаются во всесторонней эколого-экономической оценке

Этот и другие вопросы обсудили на VII международная научно-практическая конференция "Реки Сибири и Дальнего Востока"
4 июня 2012, 19:00 Политика

Проектируемые ГЭС Дальнего Востока нуждаются в всесторонней эколого-экономической оценке. Этот и другие вопросы обсудили на VII международная научно-практическая конференция "Реки Сибири и Дальнего Востока", сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Амурского филиала WWF России.

VII международная научно-практическая конференция "Реки Сибири и Дальнего Востока", в работе которой приняли участие более 70 представителей общественных и научных организаций, государственных структур и бизнеса Дальнего Востока и Сибири России, Китайской народной республики, Монголии прошла 30-31 мая в Хабаровске.

На конференции обсуждался широкий круг вопросов: от нормативно-правовой базы, регулирующей использование и охрану водных ресурсов, до качества природных вод и перспектив его улучшения, сохранения биологического разнообразия рек. Важно отметить, что конференция является инициативой общественных организаций, к которой все активнее присоединяются и другие сектора.

Наибольший интерес участников вызвали вопросы, связанные с планами освоения гидропотенциала дальневосточных и сибирских рек, и воздействием уже существующих гидроэлектростанций на природную среду и социально-экономическое развитие регионов.

Чрезвычайно важным моментом является участие в конференции представителей гидростроителей и проектировщиков ГЭС на реках Сибири и Дальнего Востока. Примером налаживаемого диалога может стать недавно полученное экологами согласие группы компаний En+ заморозить процесс подготовки к строительству Транссибирской ГЭС на р. Шилка до проведения всесторонней стратегической эколого-экономической сравнительной оценки всего Амурского бассейна.

Во многом проблемы неадекватной оценки экологических ущербов от гидростроительства связаны с тем, что нормативно-правовая база, регулирующая вопросы использования и охраны водных ресурсов, недостаточно проработана. В связи с этим, важной проблемой, обсужденной на конференции, стали вопросы оптимизации правового регулирования и нормирования природопользования в бассейнах рек, в том числе – схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки, норм допустимого воздействия, правил использования водных ресурсов.

Не менее интересным оказалось обсуждение вопросов, связанных с процессами добычи россыпного золота в бассейне Амура. Совместный доклад, подготовленный коалицией "Реки без границ", Всемирным фондом дикой природы (WWF)России и Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, представленный на конференции, показывает, что добыча россыпного золота в площадном выражении оказывает не меньшее влияние на речные экосистемы, нежели крупные ГЭС. Тонны золота, добытого в бассейне Амура, обошлись региону в десятки тысяч гектаров полностью разрушенных русел рек, потерю рыбопродуктивности, снижение биологического разнообразия. И, очевидно, влияние золотодобычи на природу до сих пор полностью не оценено.

"Согласно оценок международной Коалиции "Реки без границ", в Амурском бассейне площадь экосистем, полностью трансформированных добычей рассыпного золота, превышает 4 тыс. кв. км, что сопоставимо с площадью затопленных водохранилищами земель, – говорит координатор Коалиции Евгений Симонов. - Одна из рекомендаций конференции – взять на вооружение прогрессивный опыт стран-соседей по бассейну, где добыча россыпного золота в долинах рек полностью запрещена".

17145
43
8