ВЛАДИВОСТОК, 22 сентября, PrimaMedia. Завершены полевые работы по биологическому обследованию лесов высокой природоохранной ценности в бассейне реки Самарга в Тернейском районе Приморья.
Как сообщили РИА PrimaMedia в Дальневосточном филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, их проводил WWF России совместно Международным социально-экологическим союзом и Гринпис России.
«Бассейн реки Самарга - один из последних крупных малонарушенных лесных ландшафтов на территории Приморского края - более 600 тыс. га. Он уникален не только для Приморья, но и в мировом масштабе видовым составом и плотностью населения ряда редких видов животных и растений. Например, здесь обитает крупнейшая в России популяция рыбного филина - одной из самой редких птиц мира, - рассказывает координатор проектов Дальневосточного филиала WWF России, руководитель полевых работ на Самарге Константин Кобяков.- Поэтому важно было еще до начала масштабных лесозаготовок выделить и вывести из лесопользования ценные участки леса».
В декабре 2004 г. между коалицией неправительственных природоохранных организаций и крупнейшей лесозаготовительной компанией Приморья - ОАО «Тернейлес», взявшим в аренду бассейн реки Самарга, было заключено Соглашение о сотрудничестве в целях сохранения и устойчивого использования экосистем бассейна реки Самарга.
Компания обязалась не вести заготовок леса на значительной части арендной территории в потенциальных лесах высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) до их детального обследования, и впоследствии вывести из пользования территории, признанные ценными по результатам полевых исследований, на весь срок аренды.
До конца этого года, на основе данных всех полевых работ, будут подготовлены предложения по оптимизации лесопользования в бассейне Самарги и переданы для обсуждения в ОАО «Тернейлес». В конце года планируется на совместной встрече руководства компании и НПО выработать совместную позицию по управлению этими лесами и подписать итоговое соглашение.