Сеть автодорог Дальнего Востока находится в плачевном состоянии. Трассы, связывающие муниципальные образования, не достроены и не имеют твердого покрытия. Федеральные трассы Чита-Хабаровск и Владивосток-Хабаровск еще не достроены. Эти проблемы накануне обсудил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Государственной комиссией по вопросам социально-экономического развития. Встреча прошла на Русском острове в понедельник, 2 июля, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт правительства РФ.
В ходе заседания Дмитрий Медведев отметил, что знаковым событием для Дальнего Востока стало открытие обновленной трассы Чита–Хабаровск, которая соединила регион с единой сетью автомобильных дорог России. Однако премьер не упомянул, в каком состоянии пребывает дорога. Только в этом году потребовалось 300 млн рублей на ремонт двух участков трассы. При этом реконструировать ее надо было еще в 2010 году.
Полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев видит решение дальневосточной проблемы в необходимости достроить опорную сеть дорог.
"Есть дорога "Амур" Чита–Хабаровск, но она же не завершена. Есть дорога "Уссури" М-60 Хабаровск–Владивосток, но мы только говорить о ней начинаем. И дорога "Лена", и дорога "Колыма", вот особенно через Якутию с выходом на Магадан и с выходом вообще на Колыму туда, конечно, эти дороги опорные, они должны строиться. И автомобильная дорога, не назвали ее или уже говорили про нее так вскользь, – это порт Ванино, который поможет перевезти все остальные грузы. Если мы сможем построить эти дороги, будет очень-очень хорошо", - рассказал Виктор Ишаев.
Министр транспорта РФ Максим Соколов в свою очередь привел неутешительную статистику.
"На территории Дальневосточного федерального округа при общей протяженности сети автомобильных дорог федерального и регионального значения 41,5 тысяча км не имеет твердого покрытия 11 тысяч км дорог, или более чем четверть от общего объема при среднем показателе 8% по стране", - отметил Соколов.
Министр тоже подчеркнул важность строительства и реконструкции автодорожных маршрутов, реализация которых поможет развитию региона.
"…это дороги Лидога–Ванино и Николаевск-на-Амуре в Хабаровском крае; Южно-Сахалинск–Саха в Сахалинской области; Петропавловск-Камчатский–Ключи–Усть-Камчатск в Камчатском крае; Палатка–Кулу в Магаданской области; Биробиджан–Ленинское в Еврейской автономной области; и Калыма–Анадырь Чукотского автономного округа. Также для ускоренного развития дорожной сети в городах мы рекомендовали и рекомендуем субъектам Российской Федерации создавать муниципальные дорожные фонды. Сегодняшнее законодательство такую возможность допускает", - сказал Максим Соколов.
Напомним, Росавтодор в 2012 году выделил 300 млн рублей на ремонт двух участков федеральной автотрассы Чита - Хабаровск протяженностью 25 км под Читой, распоряжение о реконструкции которых в 2010 году дал Владимир Путин. Строительство автодороги Лидога-Ванино правительство Хабаровского края планирует завершить в 2016 году. Трасса станет вторым транспортным коридором от Охотского моря до Атлантического океана.