T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Насреддин Талипов: Каждый сам решает, чем должен заниматься в этой жизни

Мастер седьмого дана таэквон-до ITF считает, что мигрантам из Узбекистана нужен "курс молодого бойца"
3 июля 2012, 17:40 Спорт
Насреддин Талипов Юрий Евдан
Насреддин Талипов
Фото: Юрий Евдан
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Трудовым мигрантам, приезжающим в Приморье из Узбекистана и других стран, надо помочь в процессе адаптации, создавая специальные центры для изучения русского языка, где они могли бы пройти "курс молодого бойца", как это было с новобранцами в советской армии. Об этом в эксклюзивном интервью корр. РИА PrimaMedia сказал тренер международной категории, мастерседьмого дана таэквон-до по версии ITF, член общественного координационного совета УФМС Приморья Насреддин Талипов.

- Как получилось, что вы, высококвалифицированный специалист, оставили работу на родине, в Узбекистане,  и приехали в Приморье?

- Я хорошо себя чувствую всегда, когда нахожусь в привычной для меня среде, а именно среди спортсменов. Для меня не существует какого-либо языкового барьера, поскольку я хорошо владею русским языком, у меня много друзей среди русских. Язык учил в обычной узбекской школе в Ташкенте, где он был вторым языком. Среди моих знакомых спортсменов много людей других национальностей, которые тоже хорошо говорят по-русски. Я профессиональный тренер таэквондо, мастер седьмого дана таэквон-до ИТФ, работаю в Приморье по контракту. Здесь же живет и моя семья. Меня пригласила Приморская краевая федерация таэквондо, и я с удовольствием принял приглашение. Развиваю спорта - это мое призвание. Но я не покинул родину навсегда, и насколько задержусь в Приморье, пока вопрос.

- Как вы относитесь к своим соотечественникам, которые работают дворниками и подсобными рабочими во Владивостоке? Вам их не жалко?

- Это нормально, ведь они работаю, а не бездельничают. Каждый человек сам решает, что он должен делать в этой жизни. В Приморье очень мало людей, которые готовы взять на себя такой труд. По статистике около 10 - 15 тысяч населения края ежегодно переезжает на жительство в центральные районы страны и за границу, кем-то надо наполнить пустеющую территорию.

- Должны ли те, кто приезжает в Россию работать, знать ее язык и культуру?

-  Конечно. Чтобы чувствовать себя комфортно, мы должны придерживать тех правил, которые существуют в этой стране, знать эти правила и понимать менталитет коренного населения. Со мной много работали родители, они были заинтересованы в моем воспитании, водили на тренировки, за что я им очень благодарен. То же самое и я делаю со своими детьми, прививая им в равной мере культуру Узбекистана и культуру России. Одно из первых условий должно быть знания русского языка. Тот, кто набирает иностранных рабочих, должен ставить задачу, чтобы они знали русский язык как минимум на уровне разговорной  речи. Ведь из-за чего произошел в недавнем прошлом конфликт между рабочими на острове Русский? Из-за того, что китаец с турком не поняли друг друга в ходе совместного выполнения работы. Впрочем, я не исключаю, что специально приглашают таких "незнаек", чтобы легче было ими управлять.

- С чем связано негативное отношение к мигрантам, сложившееся у части населения Приморья?

- Зачастую молодые люди, приехавшие их Узбекистана на работу в Россию, теряют голову, поскольку лишены привычных ориентиров. Как правило, они не имеют образования, перед ними стоит языковой барьер, они не могут работать специалистами, и выполняют только черную работу, хотя среди гастарбайтеров есть талантливые люди, способные на большее. Так вот, эти люди, совершенно не адаптированные к новой среде, могут совершать неприемлемые с точки зрения коренного населения поступки. Они приехали в совершенно другой мир.  Вот молодежь и не хочет уезжать. Как джина из кувшина выпустили, а обратно он не хочет, ему здесь хорошо. Ребята думают, что у них в жизни произошло какое-то движение, но, не зная правил другой страны, они нарываются на проблемы.

Им надо помочь в процессе адаптации, создавая какие-то специальные центры для изучения русского языка и культуры. Когда-то в советской армии был так называемый "курс молодого бойца". Вот что-то подобное нужно сегодня трудовым мигрантам, прибывающим в Россию. Кто должен платить за их обучение, я не знаю, это тема для обсуждения.

- Существует мнение, что мигранты, приехавшие в Приморье, не хотят отсюда уезжать. Вы разделяете эту точку зрения?

 - Такая проблема действительно существует. Часть временных рабочих из стран Средней Азии, особенно молодежь, могут не захотеть уезжать, когда закончится срок их пребывания в Приморье. Но тот, кто их пригласил, должен был все объяснить, оформить документы и указать конкретные сроки пребывания в стране. Нередко мигранты попадают в руки шарлатанов, оказываются брошенными на произвол судьбы. Таким людям, необразованным, не знающим своих прав, надо помогать. Захотят ли мои соотечественники остаться здесь навсегда, я не знаю, но многие остаются только из-за работы.

- Почему приморские спортсмены нашли тренера именно  в Узбекистане, а не в другой стране, например, в Южной Корее?

- Бурное развитие таэквондо началось в Узбекистане в 1989 году, этот вид спорта приобрел в стране массовый характер. Возможно, это связано с каким-то совпадением в национальных традициях. Наши ребята темпераментные, горячие, они любят выступать на таких поединках. Этикет таеэковнодо совпадает с представлениями узбеков о сильном человеке, восточная идеология оказалась нам очень близка. У нас считается сильным тот, кто смог перебороть самого себя. В жизни бывает, что человек становится участником случайной ссоры, но мастер такэководно умеет выходить из этих ситуаций. Восточное единоборство дисциплинирует человека. Чем он сильнее, тем увереннее в себе.

- Какую цель вы ставите перед собой как тренер, работая в Приморье?

- Мне довелось заниматься созданием государственной системы подготовки спортсменов в Узбекистане, теперь я этим занимаюсь в Приморье. Можно сказать, что в крае уже сложилась стройная система подготовки бойцов таэквондо, которая служит не только физическому, но и нравственному воспитанию молодежи. Например, если у мальчишки, который начал заниматься в секции, были сбои в учебе, он постепенно начинал их выправлять, избавлялся от двоек и троек, становился настоящим мужчиной. Первый традиционный вопрос, который мы задаем юным спортсменам во врем аттестации – успеваемость в школе. Были случаи, что родители не узнавали своих детей, у которых после поступления в секцию таэквондо на 180 градусов менялось отношение к учебе, они становились более послушными, переставали хулиганить.

- Какова роль тренера в становлении юного спортсмена таэквондо?

- Личность тренера играет решающую роль в развитии начинающего спортсмена, ребята тянуться к тренеру, берут с него пример. Мы ставим задачу перед нашими инструкторами не только развивать ребят физически, не только учить махать руками и ногами, но готовить их к жизни. Каждый тренер проводит со своими ученикам воспитательную работу, работает во взаимосвязи с родителями. В Приморье есть блестящие тренеры, и один из них – Валерий Кан, президент краевой федерации таэквондо, благодаря которому этот вид спорта получил в Приморском крае второе дыхание.

9113
43
10