T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Движений, намеренных участвовать в выборах в Думу Владивостока, как грибов после дождя

Эксперты считают, что новые организации намерено созданы политтехнологами в "борьбе за город"
4 июля 2012, 18:00 Политика

Новое законодательство не только позволяет запросто организовать партию, но и дает возможность общественным организациям выдвигать своих кандидатов. И в краевом центре этим уже пользуются вовсю — как грибы, возникают различные движения, намеренные участвовать в выборах в Думу Владивостока, сообщает деловой еженедельник "Конкурент".

Только вот задачи у них далеки от социальных преобразований. По мнению экспертов, такие движения — не более чем пиар-проекты, созданные политтехнологами в "борьбе за город".

Для многих очевидно, что народ устал от партий, по крайней мере, тех, которые существуют на политической арене многие годы. На этой волне общественные движения могут выбиться в фавориты и составить серьезную конкуренцию партиям на выборах.

"Разочарованность в парламентских партиях, а также явно просматривающаяся политика власти, направленная на создание негативного имиджа оппозиционных партий, особенно КПРФ, может повлиять на выбор электората в пользу кандидатов от общественных объединений, которые смогут активно включиться в избирательный процесс и акцентировать внимание на своих лидерах", — подтверждает Наталия Шинковская, профессор кафедры государственного муниципального управления Института права и управления ВГУЭС.

Но победить таким кандидатам будет непросто. В отличие от партий, общественные организации не могут выдвигать защищенный список — только одномандатников. Причем в большинстве случаев для выдвижения потребуется сбор подписей. А это, как известно, безотказный механизм отсеивания неугодных кандидатов.

"Причем не важно, сколько подписей нужно собрать — 50 или 5 тысяч. При желании нарушения найдут и в том, и в другом случае", — поделился эксперт. Правда, как отметила Шинковская, общественные объединения, уставы которых все же предусматривают участие в выборах, имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей, что страхует их от воздействия механизма отсеивания.

"Движения и организации, не связанные с "Единой Россией" и не имеющие административного ресурса, смогут полагаться только на харизму своих кандидатов и их реальные заслуги, — полагает Андрей Губин, кандидат политических наук, доцент ДВФУ. — С одной стороны, это будет побуждать их к конкретным действиям на пользу общества, реализации значимых проектов. С другой — существенно снижает шансы. Тем более в крае нередки случаи присвоения чужой славы и раздувания "подвигов" из ничего.

Тем не менее шансы у них есть. Парламентские выборы показали, что голосование может быть как протестным — неважно за кого, лишь бы против "ЕР", так и разумным — когда побеждали действительно достойные люди, хорошо знакомые на местах. Однако важно учитывать, что шансы могут быть урезаны как административным ресурсом, так и переманиванием в ряды "партии власти" знаковых фигур".

Но особое внимание привлекают новообразованные во Владивостоке общественные движения. Их работа непосредственно с общественностью пока не видна, нет и конкретных предложений по улучшению жизни в городе.

Зато агрессивной пропаганды и огульной критики в адрес существующих политических сил — с избытком.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что такие движения — исключительно предвыборные проекты. И задачи у них далеки от социальных преобразований. Они ориентированы на контрагитацию против неугодных партий и кандидатов, а также извлечение прибыли из тех людей, которые обратятся к ним в надежде победить на выборах. Хотя, повторимся, шансы у них невелики. Да откуда им взяться, если задачи провести кандидата у подобных движений нет.

"В предвыборной борьбе обязательно сформируются более или менее изощренные пиар-проекты, предложенные политтехнологами, поднаторевшими в ходе прошедших предвыборных кампаний, — комментирует Наталия Шинковская. — Популистские по сути, эти проекты будут апеллировать к насущным интересам горожан и соберут под своими знаменами всех тех, кому либо не хватает собственных ресурсов, либо нужно завуалировать свое партийное происхождение или корыстные интересы. Именно они привлекут наименее искушенную в политике часть электората".

"Возникновение плеяды различных организаций непосредственно перед выборами, активизация социальной деятельности как субъектов бизнеса, так и политиков, наводят на определенные мысли, — говорит Андрей Губин.

— Конечно, "битва за город" уже началась, конечно, политтехнологам выгодно ее "демонизировать", чтобы больше заработать.

Сюрпризы непременно будут, но не слишком кардинальные — пристальное внимание федерального центра к Владивостоку направлено, в том числе, и на недопущение дестабилизации обстановки. Выбирать же придется жителям, и надеюсь, что "ассортимент" будет достойным для выборов как в гордуму, так и на позицию градоначальника".
17547
43
8