T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Прокуратура Амурской области "взялась" за музейные ценности

В областном краеведческом музее многие экспонаты не состояли не госучете, передача предметов из драгметаллов проводилась без обязательного взвешивания и т. д.
25 сентября 2006, 22:15 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 25 сентября, PrimaMedia. Прокуратура Амурской области "взялась" за музейные ценности.

Как сообщили в прокуратуре Амурской области, в ходе проверки Амурского областного краеведческого музея с привлечением главного специалиста по контролю за состоянием музейных фондов Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по ДВФО, установлены нарушения законодательства, регламентирующего сохранность музейных ценных экспонатов.

ФЗ «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ», Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР, утвержденной Приказом Министерства культуры СССР от 17.07.85 № 290 (далее - Инструкция), все поступившие в музей предметы подлежат строгому документальному учету. В нарушение требований действующего законодательства две крепостные пушки, выставленные в экспозиции, не состоят на государственном учете.

Нарушения норм установлены при исследовании отдельных музейных предметов из металла, на которых учетные обозначения полустерты, шифры музея и порядковые номера книги поступления на предметах проставляются не на определенном месте (для каждой категории предмета), а хаотично. Как показала проверка, в экспозиционных залах на окнах металлические решетки отсутствуют, приточно-вытяжная вентиляция в хранилищах не функционирует, что противоречит законодательству.

В соответствии с п. 26 Инструкции по учету и хранению музейных ценностей из драгметаллов и драгоценных камней, находящихся в музеях СССР, утвержденной Приказом Минкультуры СССР от 15.12.87 № 513, внутримузейные перемещения предметов (из одного отдела хранения в другой, на экспозицию, реставрацию и т.д.) производятся при наличии письменного распоряжения директора музея и оформляются передаточным актом в присутствии комиссии. Все внутримузейные передачи предметов из драгметаллов и драгоценных камней производятся с обязательным взвешиванием. Между тем, проверкой установлено, что передачи музейных предметов из драгметаллов проводятся без взвешивания.

В целях устранения выявленных нарушений действующего законодательства в адрес директора Амурского областного краеведческого музея имени Г.С. Новикова - Даурского» внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения.

820
43
37