T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Жители Магадана все чаще страдают от паразитарных заболеваний

Переносчиками, по словам экспертов, являются животные и рыба
23 июля 2012, 17:45 Политика

Участники заседания санитарно-противоэпидемической комиссии, состоявшегося накануне в администрации Магаданской области, считают, что за последние годы эпидемиологическая обстановка на Колыме существенно не улучшилась. Показатель заболеваемости человека гельминтозами и кишечными протозоозами вырос в 2011 году на 9% по сравнению с 2010 годом. Зачастую переносчиками заболеваний являются зараженные животные и рыба, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Магаданской области.

Как считают в Колымском Россельхознадзоре, эта тенденция напрямую связана с  заболеваемостью животных, которые зачастую служат переносчиками инфекции. По словам начальника отдела ветеринарного надзора Оксаны Шунковой, паразитарными заболеваниями страдают как сельскохозяйственные и домашние, так и дикие животные.

"О целом ряде заболеваний мы говорим как о социально опасных: это икроцелиоз, эймериоз, трихостронгилез, аскаридоз, эзофагостомоз, финноз, эхинококкоз трихинеллез и анизакидоз. Замечу особо, что существенно усугубляет ситуацию зараженность диких животных, в частности, медведей, трихинеллезом: в нашей области этот  показатель превышает 90%. Вторая проблема  – стопроцентная зараженность анизакидозом рыб.  Не секрет, что практически вся красная рыба поражена этими гельминтами. Именно поэтому мы ведем активный мониторинг добытой рыбопродукции и зон ее вылова. О результатах текущего года говорить пока рано, но анализ прошлогодних итогов показал, что из 405 проб свежей рыбы – в 389  обнаружены личинки анизакид. Тогда как в пробах мороженой рыбы личинки анизакид обнаружены не были", - прокомментировала ситуацию Оксана Шункова.

Помимо проверок рыбодобывающих предприятий, Россельхознадзор  исследует на предмет зараженности и землю. За последние полтора года 143 земельных участка подверглись всестороннему анализу. В частности, 12 образцов почвы с площади 4,2 тысяч квадратных метров были изучены на предмет наличия  яиц и личинок гельминтов, цист кишечных патогенных простейших, личинок и куколок синотропных мух. Еще 12  – на лактозоположительные кишечные палочки, энтерококки, патогенные бактерии, сальмонеллы.

"Результат мы получили хороший, – продолжает Оксана Шункова.  – Исследованные участки земель можно признать здоровыми.  И, конечно, в зоне нашего постоянного внимания находятся животноводческие хозяйства, производящие продукцию. Так, в прошлом году мы проверили оленеводческое хозяйство и 19 местных КФХ. Результаты проверок нас удовлетворили".

Вместе с тем, как отмечает эксперт, не следует забывать, что профилактика паразитарных заболеваний  животных – это ключевой элемент профилактики заболеваемости человека. Потому еще обращаем внимание владельцев домашних и сельскохозяйственных животных, охотников и производителей рыбной продукции на необходимость соблюдения ветеринарно-санитарных правил.

20810
43
8