T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Порты Приморья стали жертвами транспортного коллапса на железной дороге

Портовики Находки лишаются работы из-за "политики двойных стандартов" ДВЖД
1 августа 2012, 17:50 Общество

Ряд портов Приморья, специализирующихся в том числе и на перевалке экспортного каменного угля, становятся жертвами транспортного коллапса на ДВЖД. Компания-монополист, в связи с работами по ремонту и реконструкции инфраструктуры ДВЖД, отказывает в перевозке грузов, адресованных семи так называемым "малым" находкинским портам. Вместе с тем крупные портовые предприятия, также осуществляющие перевалку угля, от снижения пропускной способности ДВЖД практически не страдают, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

"Увеличение выгрузки различных "мелких" получателей не позволяет своевременно и качественно обрабатывать подъездные пути "основных" портов", - сообщается в проекте письма от имени первого заместителя ДВЖД Гладилина А. В. на имя вице-президента ОАО "РЖД" Бабаева С. М., оказавшегося в распоряжении редакции PrimaMedia.

Представители "мелких" портов, которые с мая 2012 года подвергаются дискриминации со стороны железнодорожников, высказывают опасения, что такая "политика двойных стандартов" ДВЖД может нанести предприятиям непоправимый ущерб, лишить работы сотни портовиков.

"Если в связи с ремонтом дороги вводятся ограничения по предоставлению "окон", то почему эта нагрузка не распределяется равномерно между всеми предприятиями, а ложится только на малые? Нам непонятна такая избирательность", - сообщил в интервью газете "Находкинский рабочий" гендиректор ЗАО "Дальмормонтаж" Михаил Панченко.

Руководитель компании, уже три года специализирующейся только на перевалке твердого топлива, также отметил, что от действий монополиста – ДВЖД – страдают не только порты и работающие там жители края, но и угольные разрезы, судоходные компании. Более того, речь уже идет об угрозе расторжения международных торговых договоров.

Со своей стороны, согласно уже упомянутому проекту письма, руководство ДВЖД предлагает "рассмотреть возможность специализации портов по номенклатурам грузов", то есть, иными словами, в одностороннем порядке определить, какие порты Приморья "достойны" осуществлять перевалку экспортного твердого топлива, а какие – нет.

По информации РИА PrimaMedia, представители семи приморских портов намерены отстаивать свои права всеми законными способами. Уже отправлены коллективные письма в администрацию и законодательное собрание Приморского края, полпреду президента в ДВФО Виктору Ишаеву, в транспортную прокуратуру и руководству ОАО "ДВЖД". Кроме того, каждый из руководителей пострадавших предприятий обратился в краевое управление Федеральной антимонопольной службы по факту нарушения закона "О защите конкуренции".

Редакция РИА PrimaMedia намерена следить за развитием конфликта между приморскими портовиками и ДВЖД. По мнению агентства, сложившаяся ситуация может иметь большие социально-экономические последствия для Приморского края, и особенно – для населения крупных портовых городов.

16842
43
37