Вакантный мандат в связи с назначением депутата Татьяны Заболотной сенатором появится в ближайшее время в Законодательном собрании Приморского края. На сегодняшний день несколько "претендентов" имеют шанс пополнить депутатский корпус, однако наблюдатели отмечают, что окончательное решение скорее будет иметь чисто политический характер, сообщает РИА PrimaMedia.
По словам нового сенатора, которая 20 августа приступит к своим обязанностям, такое решение для нее стало неожиданным. Однако Татьяна Заболотная признает, что оно вполне в духе "продвинутого" главы региона.
- Это было действительно неожиданно. Но сам факт того, что это произошло, подтверждает, что время не стоит на месте, и во власти появляются не столько представители бизнеса, сколько представители общественности, которой я выражаю благодарность за поддержку, - отметила новый сенатор.
Придется ли покинуть Приморье в связи с необходимостью работать в Москве, Татьяна Заболотная пока не знает, однако ее рабочий график однозначно станет более напряженным. Так, в соответствии с регламентом работы верхней палаты Федерального собрания, дважды в месяц проводятся заседания совета, также необходимо участвовать и в работе комитетов.
- Также мне предстоит тесное взаимодействие с органами власти и общественностью в Приморье в рамках депутатской недели, которая проводится раз в месяц, - поделилась планами Татьяна Заболотная.
Кроме того, в новой должности сенатор продолжит заниматься и региональной общественной приемной председателя "Единой России" в качестве руководителя. Как отметила собеседница агентства, быстро подобрать достойную замену сложно - необходимо время. Но в любом случае принцип преемственности будет применен.
А вот подбором достойной кандидатуры на освободившееся депутатское кресло в приморском парламенте предстоит заняться Избирательной комиссии Приморского края после того, как депутаты ЗС ПК рассмотрят заявление об освобождении депутатского мандата. Ожидается, что соответствующее постановление парламентарии примут на очередном заседании, которое состоится во второй половине сентября, сразу после саммита АТЭС. Впрочем, депутат фракции КПРФ ЗС ПК Павел Ашихмин не исключает, что для решения данного вопроса могут созвать и внеочередное заседание парламента.
- После того, как Законодательным собранием будет принято постановление об освобождении мандата, коллегиальный руководящий орган политической партии, представитель которой освободил мандат, предложит на рассмотрение избирательной комиссии кандидатуру на замещение вакантной должности из того же списка кандидатов, - сказала председатель Избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких.
В соответствии с избирательным кодексом Приморья, кандидатура может быть предложена из числа той региональной группы, представитель которой сложил полномочия.
Как сообщил секретарь краевого избиркома Роман Охотников, за новым сенатором в списке региональной группы следует экс-депутат ЗС ПК Валентин Дубинин. О своем возможном возвращении в стены Заксобрания в качестве депутата он узнал от корр. РИА PrimaMedia и был приятно удивлен.
- Пока говорить рано. Но в любом случае я не боюсь работы: здоровье есть, есть силы и потенциал, которые можно применить для жителей края. Необходимо объединить усилия, поэтому борьбу, которую наблюдают приморцы в парламенте, не поддерживаю. От этого страдают люди и появляется злость на власть, - сказал собеседник агентства.
Также законодательством не исключается возможность передачи вакантного мандата первому кандидату в списке региональной группы, не получившей мандат. Таким образом, претендовать на депутатское кресло может и бывший вице-губернатор Приморья Александр Шемелев.
Расширяется круг "претендентов" на пока не освободившееся кресло и благодаря последним изменениям выборного законодательства.
Так, региональный политсовет партии, в данном случае "Единой России", может самостоятельно решить, чью персону представить на рассмотрение избирательной комиссии.
Председатель крайизбиркома не исключила, что принятые изменения могут быть применены, однако прежде комиссии необходимо ознакомиться с практикой других субъектов.
Тем не менее, как отмечают наблюдатели, решение о замещении вакантного мандата будет скорее политическим, чтобы снизить риск проникновения в законодательный орган Приморья "неугодных" нынешней власти.