ВЛАДИВОСТОК, 10 октября, PrimaMedia. Прошедшие в Приморье выборы в Законодательное Собрание - лишь первый раунд «схватки» политических тяжеловесов. Основная борьба здесь развернется за кресло спикера краевого парламента.
Об этом в беседе с корреспондентом РИА PrimaMedia заявил известный политолог, доктор политических наук, директор Института международных отношений и социальных технологий Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Михаил ШИНКОВСКИЙ, который прокомментировал предварительные итоги прошедших 8 октября выборов в Законодательное Собрание Приморского края:
«Если говорить честно я не ожидал, что уровень электоральной поддержки «Единой России» будет столь высоким как это, оказалось, по предварительным результатам выборов.
С соблюдением всех социологических правил студентов нашего института, мы делали exit-pool (опросы избирателей на выходе из избирательных участков) и наши результаты по «Единой России» оказались существенно ниже.
В чем причина такой разницы мне, конечно, сказать очень сложно, тем более что наши социологические замеры показывали, что никаких программ «Единой России» приморцы практически не знают. Может быть, сработало то, что под марку и флаг «Единой России» удалось собрать всех сколько-нибудь популярных в нашем крае людей и как всегда в таких случаях бывает, у нас проголосовали за популярность, а не за кокретные программы и реальные политические дела.
Тем не менее, обратите внимание, что 3 партии, которые объективно находились в жесткой критике со стороны «Единой России», тоже получили электоральную поддержку на достаточно существенном уровне. То есть говорить о том, что весь наш край как один объединился вокруг «Единой России» пока преждевременно.
И еще: даже если исходить из того, что эти 48%, которая получила «Единая Россия» на выборах, реальный уровень поддержки партии, они же не должны в этом случае иметь две трети мест в парламенте. То есть «Единая Россия» получила сейчас очень много мест в краевом Законодательном Собрании, а именно - контрольный пакет. А уровень электоральной поддержки партии, он ведь меньше 50 процентов. Вот здесь начинает срабатывать преимущество партийных списков перед выборами по мажоритарным округам.
И то, что эти выборы прошли по смешанной системе, было выгодно для «Единой России». Хотя конечно приятно, что наш электорат прекратил покупаться на всякого рода «завлекания»: скажем, Либерально-демократическая партия в нашем крае существенно потеряла свою поддержку, свой электорат и больше не будет представлена на выборных должностях.
Доказал и Виктор Иванович ЧЕРЕПКОВ, что не смотря на длительное отсутствие в крае, последнего своего слова в приморской политике он не сказал. И здесь, безусловно, можно говорить про «феномен» ЧЕРЕПКОВА.
Радует, что многие из ныне действующего состава Законодательного Собрания доказали своей работой право быть депутатами - народ поддерживает и оценивает такую работу. К примеру, спикер Сергей СОПЧУК набрал на выборах более 50% - это наивысший показатель по абсолютному числу избирателей в крае. Или Геннадий ЛЫСАК. Это такие тяжеловесы нашей законодательной власти, нашего парламента, которые подтвердили свои полномочия вновь. Кроме них победы одержали и Геннадий ЛАЗАРЕВ, Владимир МАСЛОВСКИЙ, Сергей СИДОРЕНКО.
А вот то, что пропали на ближайшие пять лет из Законодательного Собрания такие люди как БЕЛЬТЮКОВ, МАРКОВЦЕВ, МОРОЗОВ, ХМЕЛЬ, СЕРЕБРЯКОВ, РОГОВОЙ говорит о том, что не все так просто в судьбе и деятельности народного избранника - электорат не только избирает, но затем и спрашивает. В качестве примера можно привести борьбу на двенадцатом избирательно округе (Большой Камень): ведь там ЛАЗАРЕВ обыграл РОГОВОГО ни где-нибудь, а на его собственной территории. Вот вам оценка работы депутата.
Говоря о предстоящих событиях, хочется отметить, что в дальнейшем можно будет наблюдать борьбу за место председателя Законодательного Собрания Приморского края. Губернатор Сергей ДАРЬКИН хочет видеть на этом месте вице-губернатора Виктора ГОРЧАКОВА, в то же время приморский лидер «Единой России», ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ тоже хочет стать спикером». Поэтому наш приморский политический ринг ждет бой тяжеловесов.