T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В России введут карточную систему

Установить терминалы для пластиковых карточек могут заставить предпринимателей, продающих не только товар, но и услуги
11 октября 2006, 01:00 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 10 октября, PrimaMedia. В России планируется введение карточной системы. Как пишет газета "Московский комсомолец", отечественные законодатели давно пытаются найти способ приобщить население к безналичным расчетам. И вот, похоже, придумали: в ближайшее время в Госдуму может быть внесен соответствующий законопроект. Наличными, по данным Минфина, осуществляется 97% платежей в российской розничной торговле. Между тем, культура пользования "пластиком" пока у нас явно недостаточно развита. 

Программа стимулирования безналичных платежей давно разрабатывается Минфином вместе со Службой финансового мониторинга и Центробанком. Одно из предложений состоит в том, чтобы обязать крупные магазины принимать к оплате пластиковые карты. Сейчас идея получила развитие: установить терминалы для карточек могут заставить предпринимателей, продающих не только товар, но и услуги (те же прачечные и парикмахерские). Бизнесменов такая обязаловка вроде бы смущать не должна.

Как пояснили "МК" в Минфине, все затраты на дополнительное оборудование возьмут на себя не они, а платежные системы или банки. Даже якобы предварительные договоренности с ними уже достигнуты. А в готовящемся законопроекте предпринимателей за прием "пластика" ждет еще и бонус. Субъектам Федерации предлагается дать право снижать ставку налога на прибыль для них до 5 процентных пунктов (однако сам налог в результате не может быть ниже 12,5%). Впрочем, проблема даже не в том, что гражданин не может расплатиться карточкой в палатке. Чаще люди снимают с нее почти всю зарплату просто потому, что им привычнее "живые деньги". И вот для них тоже придумали новинку.

Сейчас платежные системы практикуют систему премий для владельцев карточек: чем чаще ею пользуешься, тем выше бонус. Правда, как и всякий доход, эти премии облагаются налогом. Суть же новинки состоит в том, чтобы с бонусов налоги не брать. Правда, сделает ли отмена сборов карточки популярными в народе, все еще под вопросом. Поскольку сумма расходов, в пределах которой держатель карты может получить премию и не платить налоги, довольно невысока: до 10 тысяч рублей. И это с учетом того, что бонус платится не с единовременной покупки, а с нескольких и даже по разным картам, оформленным на одно имя.

 

820
43
37