События и даты 12 октября:
День Христофора Колумба.
12 октября Православная церковь чтит память преподобного Кириака отшельника, мучеников Дады, Гаведдая и Каздои, преподобного Феофана Милостивого.
В МИРЕ:
1492 - КОЛУМБ достиг острова Сан Сальвадор на Багамах и открыл Америку, считая, что достиг берегов Индии. Первым увидел новую землю в два часа ночи матрос Хуан БЕРМЕХО, но ему не досталась обещанная от имени королевы награды в 10 000 мараведисов пожизненной ренты. КОЛУМБ заявил, что увидел землю еще в десять вечера предыущего дня, представил в качестве свидетелей своих слуг и присвоил награду себе.
1809 - во время проходивших в оккупированной Австрии франко-австрийских переговоров император НАПОЛЕОН I производил смотр своей гвардии перед Шёнбруннским дворцом. На подобные смотры всегда стекалось много публики. Когда смотр уже подходил к концу к императору, сидевшему на лошади, сумел пробраться хорошо одетый молодой человек с прошением в левой руке. Его схватили раньше, чем он успел выхватить длинный, отточенный кинжал. После смотра Наполеон пожелал увидеть арестованного, который оказался саксонским студентом ШТАПСОМ из Наумбурга. - За что вы хотели убить меня? - спросил император. - Я считаю, что пока вы живы, ваше величество, моя родина и весь мир не будут знать свободы и покоя. - А что вы сделаете, если я вас отпущу сейчас на свободу? Будете ли опять пытаться убить меня? ШТАПС долго молчал, прежде чем ответить: «Буду, ваше величество». НАПОЛЕОН тоже помолчал и вышел в глубокой задумчивости. Вечером состоялся военно-полевой суд, и на следующий день ШТАПС был расстрелян. НАПОЛЕОН запретил говорить и печатать об этом происшествии.
1812 - родился Асканьо СОБРЕРО, итальянский химик, получивший мощное взрывчатое вещество - нитроглицерин (1847). Однако он прекратил дальнейшую работу над ним. Через 20 лет успех придет к Альфреду НОБЕЛЮ, придумавшему динамит.
1901 - Теодор РУЗВЕЛЬТ официально присвоил резиденции президента США название Белый дом.
1928 - в детском госпитале Бостона (шт. Массачусетс) впервые для лечения больного полиомиелитом подростка использован аппарат «искусственных легких».
1931 - состоялось торжественное открытие и освящение статуи Спасителя на вершине холма Корковаду в Рио-де-Жанейро, считающейся символом города.
1935 - родился Лучано ПАВАРОТТИ, итальянский певец (тенор).
1954 - по завершении визита Никиты Хрущева в Китай было объявлено, что СССР безвозмездно передает КНР военно-морскую базу в Порт-Артуре и выводит все советские воинские части с китайской территории.
1960 - в Нью-Йорке Никита ХРУЩЕВ во время выступления на Генеральной Ассамблее филиппинского представителя в ООН, обвинявшего политику СССР в Восточной Европе, снял свой башмак и размахивал им в воздухе со словами критики, а затем приложился башмаком по столу.
1968 - в Мехико открылись XIX Олимпийские игры.
1999 - население Земли достигло 6 миллиардов человек.
В РОССИИ:
1350 - родился ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ, московский князь.
1787 - русский отряд под командованием генерала Александра СУВОРОВА разбил высадившийся на Кинбурнской косе турецкий десант. Турки, руководимые французскими офицерами, намеревались овладеть крепостью Кинбурн, как слабым укреплением. Когда днем ранее они приплыли к Косе, под командой СУВОРОВА была только тысяча человек, к которым потом подоспели 4 казачьих полка и еще тысяча человек конницы. Всего в его распоряжении оказалось около 3 тысяч человек, тогда как турок было более 5 тысяч, прикрываемых огнем 600 орудий с кораблей. Когда началась высадка десанта, СУВОРОВ позволил беспрепятственно завершить ее, приказав действовать, когда неприятель подойдет на 200 шагов. Сражение длилось до позднего вечера. Несколько раз русские воины бросались в штыковую контратаку. Под СУВОРОВЫМ была убита лошадь, а сам он дважды ранен: картечью в бок и пулей в левую руку. Подоспевшее подкрепление помогло опрокинуть турок в море. Потери русских составили до двухсот человек убитыми и восемьсот раненых. Из турецкого десанта спаслись лишь 700 человек. Императрица ЕКАТЕРИНА II отметила донесение о победе пушечной стрельбой, а СУВОРОВ был награжден орденом св. апостола Андрея Первозванного.
1857 - родился Роман КОНДРАТЕНКО, генерал-лейтенант, герой обороны Порт-Артура.
1897 - в Петербурге, на плацу кадетского корпуса, прошел первый в России официальный футбольный матч. Встречались команды «Спорт» и «Василеостровский Кружок Любителей Футбола».
1926 - родился Никита СИМОНЯН, футболист и тренер, олимпийский чемпион 1956 года.
1928 - первое выступление созданного при Центральном доме Красной Армии им. М. В. Фрунзе Ансамбля красноармейской песни. Состоял он вначале из 12 человек, а его руководителем был назначен профессор Московской консерватории Александр Васильевич АЛЕКСАНДРОВ. Со временем коллектив стал называться дважды Краснознаменным академическим им. А.В. Александрова ансамблем песни и пляски Советской (а ныне Российской) Армии.
1936 - родился Алексей КОРОТКИЙ, ученый, доктор географических наук, профессора ДВО РАН.
1941 - Государственный Комитет Обороны принял постановление о создании Московской зоны обороны. В соответствии с ним началось строительство третьей линии обороны, состоявшей из полосы обеспечения и двух оборонительных рубежей - главного и городского. Главный рубеж должен был быть построен в форме полукруга в 15-20 километрах от Москвы, а городской состоял из трех оборонительных полос: первая проходила по окружной железной дороге, вторая - по Садовому кольцу, третья - по бульварному кольцу. В связи с угрозой прорыва немецких войск к Москве зенитно-артиллерийские средства и воздушные силы ПВО привлекались к борьбе с наземными целями. В приказе Ставки войскам 1-го корпуса ПВО говорилось: «Всем зенитным батареям корпуса Московской противовоздушной обороны, расположенным к западу, юго-западу и югу от Москвы, кроме основной задачи отражения воздушного противника, быть готовым к отражению и истреблению прорывающихся танковых частей и живой силы противника».
1941 - гитлеровские войска заняли город Брянск.
1957 - на экраны вышел фильм Михаила КАЛАТОЗОВА «Летят журавли» с Татьяной САМОЙЛОВОЙ, Алексеем БАТАЛОВЫМ, Василием МЕРКУРЬЕВЫМ в главных ролях. Фильм, поставленный по пьесе Виктора РОЗОВА «Вечно живые» и сняты оператором Сергеем УРУСЕВСКИМ, в следующем году завоевал «Золотую пальмовую ветвь» - главный приз кинофестиваля в Каннах.
1966 - родился Алексей КОРТНЕВ, один из создателей и солист группы «Несчастный случай».
1991 - скончался Аркадий СТРУГАЦКИЙ, писатель.
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ:
1889 - во Владивостоке открыт музей Общества изучения Амурского края. Ныне краеведческий музей имени В.К. Арсеньева.