Меры по улучшению жизни дальневосточников и сибиряков обсудили в Благовещенске. Рабочую группу по подготовке доклада к заседанию Госсовета возглавил губернатор Амурской области Олег Кожемяко, сообщили РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Амурской области.
В заседании Госсовета приняли участие около 40 человек: представители федеральных министерств, органов власти дальневосточных регионов, члены амурского Правительства. Рабочую группу по подготовке Госсовета по вопросу повышения уровня социально-экономического и демографического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока возглавляет губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
"Мы хотим на месте показать специфику и перспективы развития дальневосточных территорий, выслушать мнения дальневосточников о готовящемся докладе и тех вопросах, которые должны быть включены в проект", - отметил губернатор Приамурья.
Олег Кожемяко рассказал присутствующим о ходе подготовки доклада и перечня поручений главы государства к Президиуму Государственного Совета Российской Федерации. Он озвучил целый ряд перспективных наработок, воплощение которых сможет превратить Дальний Восток и Забайкалье в локомотив развития страны.
Среди них: необходимость придания особого статуса региону с льготными режимами для инвесторов, создающих новые производственные мощности по добыче и переработке всех природных ресурсов; освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС на ввозимое оборудование, не имеющее российских аналогов; установление налоговых каникул для вновь созданных предприятий на период строительства и первые три года работы.
Превращение Дальнего Востока "из дальнего в близкий". Для этого предстоит решить вопросы транспортного сообщения. Кроме того, на Госсовет будет вынесен вопрос о снижении тарифной нагрузки в энергетике.
Предложено сформировать единый сетевой тариф по всей территории Российской Федерации, что позволит снизить тариф для дальневосточных субъектов на 40%. При этом тариф для других субъектов увеличится незначительно.
Еще одна важная задача – создание комфортных условий проживания на востоке России жителям данной территории. Обозначена необходимость вложений государственных инвестиций в строительство детских садов, спортивных сооружений, социального жилья. Условия ипотечного кредитования для дальневосточников должны быть максимально приближены к возможностям платежеспособности населения.
В ходе заседания члены рабочей группы вносили свои добавления и предложения в доклад.
Так, было предложено уделить внимание развитию и совершенствованию научно-образовательного комплекса региона, в том числе и подготовке специалистов нефтегазового комплекса.
Сегодня в макрорегионе она практически не ведется, тогда как нефте- и газопроводы по территориям прокладываются."Работу в Президиуме Госсовета надо выстроить таким образом, чтобы прозвучал "забойный" доклад Олега Николаевича, затем губернаторы дальневосточного округа и Сибири, разбив темы, обозначенные в докладе, усилили бы их в своих выступлениях. Тогда мы должны попасть в цель", - предложил губернатор Еврейской автономной области Александр Винников.
"Мы внимательно изучили доклад. Кроме этого, принимали, как могли, участие в его подготовке. Считаем, что доклад комплексно характеризует ту ситуацию, которая сложилась в регионе и предлагает пути для его прорывного развития. С учетом тех замечаний, которые были высказаны, по нашим ощущениям, доклад очень высокой степени готовности", - подытожил заседание Николай Тучин, заместитель директора департамента строительства Министерства регионального развития Российской Федерации.
В рамках запланированных мероприятий для членов рабочей группы в этот же день в Благовещенске состоялся круглый стол с участием региональных СМИ на базе издательского дома "Дважды два" по вопросам развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также открытая лекция для преподавателей и студентов АмГУ члена рабочей группы директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академика РАН Виктора Ивантера.
Напомним, первые два заседания рабочей группы прошли в Москве. Там же Олег Кожемяко провел ряд встреч и консультаций с руководством федеральных министерств транспорта, энергетики, природы, финансов, регионального развития и труда и др. На них обсуждались первоочередные меры, предполагаемые для интенсивного развития территорий Сибири и ДВ.
Итоги и предложения прошедшей сегодня встречи будут обсуждены с губернаторами и членами Совета Федерации 24 сентября на межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье". После дальневосточного этапа в октябре состоится еще одно заседание рабочей группы, где все ранее обсуждаемые предложения обретут окончательный характер доклада Президиуму Госсовета, который состоится в ноябре 2012 года.