T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Центр культурного развития откроют на острове Русский во Владивостоке

Сейчас решается вопрос о том, строить ли все с нуля или использовать под центр культуры уже имеющиеся здания
7 октября 2012, 11:30 Общество

Первые центры культурного развития в малых и средних городах будут созданы в Калуге, Первоуральске и на острове Русский во Владивостоке. Планируется соединить эти объекты в единую сеть и взаимодействовать, в том числе, с центром Сколково. Вся сеть региональных центров будет управляться единой дирекцией. К проектированию центров культурного развития привлечены ведущие архитектурные бюро России. На проектно-сметную документацию трех центров уже выделено 120 млн рублей. Об этом в ходе рабочего совещания с архитекторами в Сколково рассказал вице-премьер Владислав Сурков, сообщает РИА Новости.

Идея создания инновационных культурных центров в малых и средних городах была озвучена правительством РФ летом 2012 года. Основная цель таких учреждений - создание креативной среды, развитие техник и технологий искусства, проведение выставок, распространение новых культурных форм.

"Когда-то в советское время в неграмотной стране было введено понятие "домов культуры". Смысл был, как я понимаю сейчас, в том, чтобы в российской провинции появились объекты, которые визуально были сообщением, информацией с другого уровня цивилизации.

Сейчас мы в стране большой грамотности, но происходит культурный скачок, поэтому мы должны перейти на новый уровень цивилизации и приложить усилия, чтобы дома новой культуры возникали во всей стране. Мы надеемся, что такие центры смогут стать исходными точками для творческого вдохновения и инновационного развития страны", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, планируется соединить эти объекты в единую сеть и взаимодействовать, в том числе, с центром Сколково. При этом предполагается, что вся сеть региональных центров будет управляться единой дирекцией, которая будет заниматься разработкой типовых программ для центров и подготовкой специалистов для работы в регионах. Разработкой формата занимается министерство культуры.

"Мы надеемся за относительно небольшие деньги получить компактные сооружения, вокруг которых будет происходить жизнь. Куда будут приходить люди, заинтересованные в том, чтобы создавать что-то новое", - подчеркнул Сурков.

Он отметил, что дома новой культуры должны также стать современными образовательными центрами.

"Мы должны учить нашу молодежь самым современным технологиям в скульптуре, живописи, компьютерных видах искусства, если можно так выразиться. Речь идет о том, чтобы выбрать все самое передовое и донести до наших людей. То, что является последним словом в технологиях, связанных с искусством", - сказал вице-премьер.

К проектированию центров культурного развития привлечены ведущие архитектурные бюро России. Внешний вид зданий, как считает Сурков, также должен "стать посланием".

"Их архитектурное решение должно доносить до наших граждан самые передовые технологии в сфере культуры, организации жизни. Взаимодействие технологического развития и культуры создает атмосферу поиска, творчества и определенной дерзости по отношению к жизни", - пояснил он.

Планируется, что центры будут создаваться на принципах государственно-частного партнерства: из федерального бюджета деньги будут выделяться на разработку проектной документации и частичное строительство центров, регионы будут предоставлять земельные участки для нового строительства и подключать центры к коммуникациям, основное же строительство объектов и их дальнейшая эксплуатация будет проводиться за счет частных инвестиций.

По словам Суркова, в этом году на проектно-сметную документацию трех центров уже выделено 120 млн рублей. В следующем году планируется выделить еще 1 млрд на начало их строительства.

Часть проектов будет строиться с нуля, а часть - реализовываться в уже имеющихся в городах зданиях. В Калуге, например, центр будет построен рядом с Музеем космонавтики. А на острове Русский сейчас решается вопрос о том, строить ли здание с нуля или использовать под центр культуры уже имеющиеся здания.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, строительство нового Этнокультурного центра начинают в Магаданской области. Его создают с целью сохранения традиционной культуры, языка, танцев, песен, устного народного творчества, народных ремесел и исконного образа жизни коренных народов Севера. 

16842
43
37