T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Туризм впервые станет одним из приоритетных направлений развития экономики Приморья

Такую задачу перед туристской отраслью региона поставил губернатор края Владимир Миклушевский
7 октября 2012, 11:45 Общество

Через 10 лет туристический поток в Приморье планируется увеличить  до 10 млн  человек в год, при этом  их пребывание на территории края должно составлять не менее трехдней (в настоящее время этот срок 1,6 дня). Такую задачу перед туристской отраслью региона поставил губернатор края Владимир Миклушевский, сообщает РИА PrimaMedia.

Сами власти обещают всячески содействовать решению поставленной задачи. Для этого в крае будет создана соответствующая мировым стандартам инфраструктура: построено необходимое количество гостиниц, мотелей, туристских баз, культурно-развлекательных комплексов, парков, аттракционов и пр.

Эксперты уверены, что туристов, в частности, должна привлечь уже создаваемая курортно-развлекательная зона в Артемовском городском округе, а также туристско-рекреационная особая экономическая зона на острове Русском. Новая индустрия туризма  будет в корне отличаться от тех объектов, которые были построены в прошлом веке.

Помочь в реализации намеченных планов должна создаваемая сегодня экспертами Дальневосточного федерального университета и Международного центра развития регионов госпрограмма "Развитие внутреннего и въездного туризма в Приморском крае на 2013-2017 годы". Проект программы предусматривает поддержку предприятий и частных лиц, занятых в индустрии туризма, через предоставление различных субсидий.

Кроме того, программа предполагает проведение мероприятий, направленных на создание позитивного имиджа Приморского края и продвижение его на внутреннем и зарубежных рынках. Особое внимание уделяется странам АТР. Также планируется увеличить количество международных конгрессов и выставок, проводимых в регионе.

В разрабатываемой программе особое внимание Владимир Миклушевский поручил уделить изучению туристского потенциала муниципальных образований края. Примечательно, что впервые краевые власти придали в стратегии развития региона значение именно развитию туристкой отрасли. Немаловажно, что в разработке программы по развитию отрасли привлекаются общественные эксперты, которые уверены, что поставленная главой края задача выполнима и реализация программы выведет туристскую отрасль края на качественно новый уровень.

Александр Абрамов, научный руководитель разработки программы "Социально-экономического развития Приморского края на 2013-2017 годы" от Дальневосточного федерального университета:

- Задача, которую поставил губернатор Владимир Миклушевский - увеличить поток в край туристов до 10 млн  в год, имеет реальное экономическое обоснование. Туризм может стать одним из локомотивов развития экономики края, потому что именно туристская отрасль имеет мощный мультипликативный эффект, а значит, повлечет за собой развитие смежных отраслей.

В рамках проведения саммита АТЭС в Приморье была создана инфраструктура, которая является основой для развития сразу нескольких направлений туризма, в том числе для развития конгрессно-выставочной сферы. 

Отмечу, что впервые одним из мероприятий краевой программы станет проведение различных исследований отрасли. Это позволит в дальнейшем прогнозировать изменения в сфере и оперативно на них реагировать. 

Нелли Мизь почетный житель Владивостока, краевед:

- Программа развития внутреннего и въездного туризма очень важна для Приморья и, конечно, крайне отрадно, что впервые она предусматривает поддержку бизнеса в плане предоставления субсидий.  

Наталья Овчаренко, руководитель образовательной программы "Гостиничное дело" ДВФУ:

- На мой взгляд, одним из основных направлений программы является увеличение количества международных конгрессов и выставок. Реализовывать его сегодня краю позволяет созданная инфраструктура. Уже сейчас в кампусе ДВФУ проводится большое количество международных и всероссийских мероприятий.

Например, с 15 по 19 октября на острове Русский состоится Пятый российско-китайский форум в области образования по туризму и гостеприимству. Тем не менее, для развития в крае туристской отрасли, безусловно, нужны новые современные гостиницы, культурно-развлекательные комплексы, туристские базы и многое другое. Все это предусмотрено программой.

Подготовка кадров - еще одно важнейшее направление программы, ему также будет уделено большое внимание. Отмечу, что уже сегодня для обеспечения туристской отрасли квалифицированными кадрами в Приморье открываются новые образовательные программы. Кроме того, университет ведет подготовку специалистов сразу по нескольким направлениям.

16842
43
37